青春期男生乳房发育

实攸栗燕
男性乳房发育是由于男性乳腺组织良性增生所导致的一侧或两侧乳房发育。青春期一过性雌/雄激素比例相对失衡,雌激素水平相对或绝对升高,游离雄激素浓度下降,导致乳腺导管增生,均可引起男性乳房发育。

轻度者大多是暂时性的,属于正常现象。发生于青春期者,部分与先天性睾丸发育不全有关。病人有时具有女性化征象,如声音尖锐、面部无须、臀部宽大等,有时合并有生殖器畸形,如假两性畸形、尿道下裂或隐睾等。青春后期或成年期患男性乳房发育症者,常伴随内分泌疾病,特别是肾上腺良、恶性肿瘤,还可见于睾丸肿瘤,特别是绒毛膜上皮癌,畸胎瘤以及其它间质细胞瘤,或继发于睾丸萎缩,如克莱恩贾尔特综合征。

需要到医院做进一步检查以明确。比如腹部B超、激素水平测定等等。