用考试之前为话题写一篇作文

百度网友4f5b753

    《考试之前》

试问从古到今,有多少追求功名利禄的 文人举子十年寒窗不惜,只为那一日“金榜题名”。从唐太宗 大开科举,到明朝的“八股取士”,至上个世纪“文化大革命” 结束后 1977 年重开“高考”至今,多少学子互相争逐地要踏 上那金光耀眼的“独木桥”。

他们的确曾经头插金羽辉煌灿烂 过,但如今,谁又记得他们昔日的欢笑呢?我们记得的是那 落榜者张继――“孤苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”的悲 凉与凄楚;记得的是那孟浩然――“坐观垂钓者,徒有羡鱼 情。”的抑郁与惘然;是那“飞流直下三千尺”豪放以及“天生 我材必有用”的自信。

对于那千千万万的文人墨客来说,他 们的一味求取功名利禄,埋头苦读“之乎者也”的精 人生短暂却非一陈不变,把握人生,那才是生命中真正重要的考试啊!一次的考试,无论成败,那永远是过眼云烟。

诚然,我们评论“正视考试”与否的同时也不能忽略了我们的 现实生活。我们说不能太在意一次的成败,并非让大家放弃 对中考和高考的重视。现实是残酷的,竞争永远是那没有硝 烟的战争。“物竟天择,适者生存。”谁可以忽视中考和高考在我们生命中决定性的作用,除非他是“傻瓜”。但是我们也 不要因为中考偶然的失败而放弃高考,因为高考偶然的失败 而放弃人生。那才是世界上真正的“天字号第一笨蛋”。

想想 人家陆游“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的豪情壮志, 想想人家李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”的人生 信念,谁又敢说他们的内心是孤独的呢?他们才是真正的英 雄。不因一时的得意而摇摇摆摆,不因一时的失意而悲观沉 沦,他们才是真正“不以物喜,不以己悲。”的“古仁人”,他 们才是中国的“脊梁”。

匿名用户
人生就是一场考试
人生就是一场特别的考试,谁赢得了时间、认识、勇气和信心,谁就赢得了先机,谁就可能赢得胜利。人的一生是极为短暂的。如果一个人对自己生活在世上的短暂时光没有很好的把握,那么他的一生将会因此而显得黯淡无光;如果他对时间进行卓有成效的利用,那么他必将使自己的生命呈现耀眼的光芒。对自己的认识程度是决定一个人从事某项事业成功与失败的起点。一个人如果对自己缺乏足够的认识,那么他不要企盼自己的事业未来会有什么惊天动地之举,相反更要注意的是自己的人生之路将会如何因此而坎坷不平;可是如果他对自己有了充分的认识和估价,那么这至少给他迈出人生中的重要一步提供一个理性思考的平台。勇气和信心是人生前进的马达,是人生前进的动力。在人的一生中如果始终有着一往无前的勇气和对前途充满乐观的信心,那么可以说他的一生必将充满生机和活力,自己也会更觉得自己的一生是充满刺激、富有挑战,是富有色彩的缤纷。
人生就是一场特别的考试。这场考试包括很多科目:学业、事业、友谊乃至于爱情、婚姻、家庭等。每个人在离开这个世界的时候,会得到一张成绩单。我们可以做而且必须做的就是在各个科目之间取得一个平衡,尽量争取一个高的总分。有人在一两个科目取得优异成绩,其它科目一塌糊涂。例如有人学习成绩十分好,但人际关系却极差;有的人和朋友相处得极好,但却和家人无法沟通;有人事业极成功,但从不知道什么是爱,也没有幸福的家庭;有的人家庭幸福,但事业发展总不顺利;有的人只关注自己家庭,对于家庭以外的人毫不关心……其实人是可以做到在人生各个科目之间取得一种平衡,进而达到身心和谐的。设定了目标,这是第一步。思考如何做到,这是第二步。人总不能浑浑噩噩地活着,一个人应该有目标,有理想,有性格,为了自己的追求奉献一生。在我看来,作为一个有志气的人,应该修好自己的学业,开创自己的事业,孝顺自己的父母,爱护自己的妻子,教好自己的子女,支持自己的朋友,成为别人的榜样……这些应该是很多人的共同目标,但有的人做到了,有的人却做不到,关键在于:有的人一辈子认真地学习人生这门学问,有的人一辈子都没有思考过人生,因此有的人在离开这个世界时得到了一分优异的成绩单,有的人却拿到一份大红灯笼高高挂的成绩单。
作为一名学生,考场内外的考试都是一场场特别的考试。考场上的考试是文化学习的一个步骤,其目的在于帮助学校和自己了解一段时间以来学习上的成功和失误,为更好的进步提供更有效的催化剂。考场外的考试是自己走出校园后的习惯、方法、作风、品德和修养的锤炼,是今后可持续性发展的关键。必须认识到,在今后漫长的人生之路上,只有正确面对、认识、利用考试,才不失为自己大有作为提供了一种可能。
作为一名教师,必须认识到教育也是一场特别的考试。教师的考试不仅包括能够胜任教师要求的知识水平,而且还包括给学生以率先垂范要求的品德修养。谁摆正了自己的心态,谁就赢得了学生;谁赢得了自身的发展,谁就赢得了教育这场特别考试的胜利。
人生是一场特别的考试。对这场考试的正确态度应该是,把它作为人生的前进的动力而非阻力。它应是一场“搏击”,无论你身处何时何地,只要你心存渴望,不断能战胜自己,勇敢的面对困境,勇敢的走完人生,那我们就都是生活的强者,都是成功的英雄!
百度网友340d3ca

考试之前
在一个再平常不过的夜晚,在一间小小的房间里,一个普通的女孩,手上正拿着一本书,嘴里叽里咕噜的,豆大的汗珠,随时都有可能掉下来.她,在干什么呢?这时候,她抹了把汗,说:“明天可是期终考试了,要抓紧时间复习了呀!”说完,她有一头扎进书海里,在里面温习着老师所讲过的重点知识.
  考试,对每个学生来讲,都是一次突破,一次创新,一次挑战自己的机会!有人说,成绩是好是坏,要看你如何去对待它,你对它负责,它就会给你回报;你把它丢在一边,它则什么也不会留给你.让我们再来看看,那个女孩,她怎么样.
  语文的考场上,女孩写的字端庄秀丽,卷面整洁,每道题目,她做的都很顺,每道题目,她都复习过,作文写的东西也很新颖,让人眼球一亮,铃声响了,该收卷子了,女孩将卷子交给老师,慢慢走出考场.
  数学的考场上,女孩奋笔疾书,做完了题目,不停地演算,不停地检查,草稿纸用了一张又一张,铃声响了,该收卷子了,女孩毫不犹豫的交上考卷,走出考场.
  英语的考场上,听力部分,女孩第一遍写答案,第二遍核对答案,不像其他人,第一遍写答案,第二遍做别的.书面部分,女孩运用知识点,轻松通过,作文顺畅,文章简洁、易懂.
  考试成绩出来后,女孩三门科目总分加起来是年级第一,别人问女孩怎么提高成绩,她总是笑笑说:“平常多积累,得知考试后,复习复习在复习,考试时,检查检查再检查,很普通,对吧?”
  考试,并不可怕,可怕的是,那
天道勤酬20

难眠之夜
夜静极了,烦人的蝉不停地叫着。月光透过几片铅灰的云彩从窗口里泄下来,人们都已 进入梦乡。而我却怎么夜睡不着、哎,明天就要考试了,我的心紧张极了。
这几天来,我的根根神经都崩得紧紧的,准别迎接即将来临的毕业考试。语文、数学、英语…..忙得我不亦乐乎。我全力以赴,准备考出一个出色成绩。如今考试就要进行了,我却总是担心这次考试要失败。我想到即将到来的毕业考试,想到爸爸妈妈说的话:“你如果这次考不好,你以后就不用上学了,去打工挣钱。”我心里默默安慰,语文85分,数学90分,英语85分…..想到这里,不由得感到一阵快乐,把刚才的那种担心抛到九霄云外……
这是,蝉的叫声犹如一支催人奋进的交响曲,更加响亮;月光也更皎洁,好像它们也知道我的“预算”,并为我加油鼓励。
“该睡了,时间已经很晚了。”我自言自语地说。可“万一”这个不速之客闯进了我的脑海,“万一”考不好呢?那我就对不起十几年来爸爸妈妈对我的照顾,对不住老师六年来对我的辛勤培育。想到这里,我的心不禁颤抖起来。我的脑子全乱了。
这是月光不再像先前那样皎洁了,而是变得有些灰暗。蝉的叫声也在不美妙动听了,叫人心烦。台钟又一次敲响了,好像在催我赶快睡觉,夜已经很晚了,可是我还拿着笔,在想着考试的事……
百度网友b7238ee
当考试的铃声响起时,我开始从容不迫地执笔填写考卷。记得老师说过答题前应先浏览试卷,看清题目,先做会做的,这些要领我都熟记在心。我端正坐姿,尽量一笔一划地写好每一个字,不随意涂改。在监考老师提示还有十五分钟结束考试时,我已经答题完毕,但尚未及检查,不由有点焦躁。迅速地检查了几道高分题后,铃声已然响起,我把笔一放,终是长长吁了口气。