古代的贵妾和妾什么区别

深耕教育陈老师

区别如下:

1,地位方面

贵妾的地位高,待遇好,有一定的地位,有一定的权势。

贱妾的地位低,待遇差,没有权势。

2,是否有子女方面

贵妾一般都是由子女的,有自己的子嗣。

贱妾一般都没有子女,没有后代。

3,迎娶方式不同

贵妾有可能是妻的妹妹,是和妻一起过来的,没有子嗣也是贵妾。身份明确。

贱妾几乎没有婚礼,直接由人带回家。

扩展资料:

产生原因:

一说法是因为在古代中国娶妾有时是因为正室不能生育,传统上有着“不孝有三,无后为大”的思想,妻子如未能生育,害怕丈夫绝后,当时的妇女又没有独立的谋生能力,为了维持自己在夫家的地位,所以才出此下策,但后来却成了男人为了欲念而做的一种行为。

另一方面,则认为这是传统社会“男尊女卑”的延伸。亦有人类学方面的观点,认为是生物保存血统的自然性,但此说仍未有充足证据证明。参见一夫一妻多妾制。

成语“三妻四妾”、“妻妾成群”就是形容妻子与妾侍很多的意思。

参考资料来源:百度百科-妾

百度网友fd8adc8
以唐朝为例,良家女子或是贵族女子为妾,在正妻死后,可扶正,地位低于发妻,但子女仍是嫡出;如果是贱籍女子,如青楼女子、歌姬、婢女等,被男主人看上后可做妾,但永远只能作妾,所以贵妾身份高于妾,谢谢。
匿名用户
妻的随嫁侄娣和有子的妾均称贵妾。
呵呵哒1234222
侍妾指侍女,而且这些侍女不光侍奉主人起居,而且会成为主人的性玩具。地位比妾还低。是封建社会被男尊女卑思想摧残的妇女。
侍:女称妾侍,男称亲侍。没有经过六礼中的任何一礼纳入的人。侍的地位仅高于家中卖身的仆佣。侍通常没有人生自由,依附于所嫁的人。侍可以买卖赠送,某些方面来看相当于略微专一一点的家妓。当然,侍如果有了孩子也有希望晋升为侧室。侍没有抚养自己孩子的权利。子女没有赡养先人亲侍妾侍的义务,也不必将其当长辈尊敬。