肝脏不好时,身体会有哪些表现?

北京专家组ZT
肝病病人根据病情程度不同,可有不同临床表现。病情较轻者,可以没有症状,或轻微症状,例如腹部不适、乏力、食欲减退、消化不良、和腹泻等,往往休息或助消化药物可缓解。如病情进展快、症状重,主要可有以下两大方面的表现:第一:肝功损害的表现:1.消化吸收不良。2.营养不良。3.黄疸。4.出血和贫血。5.内分泌失调。6.不规则低热。7.低蛋白血症。第二:门静脉高压的表现:1.腹水。2.门-腔侧支循环开放:食管胃底静脉曲张、腹壁静脉曲张、痔静脉扩张等。3.脾大及脾功能亢进。除了以上表现,严重时还可出现其他并发症,例如:上消化道出血、胆石症、感染、门静脉血栓形成、电解质酸碱平衡紊乱、肝肾综合症、肝肺综合症、肝性脑病、甚至合并肝癌。重庆同济肝病科
昝苑0GM
你好,肝不好通常是由于肝脏发生疾病所致,常见的肝脏疾病包括有炎症,结石,肿瘤等。因此,肝脏疾病的症状,根据疾病的具体种类而有所区别。比如肝脓肿主要表现为右上腹疼痛及畏冷、发热,伴有恶心、呕吐等症状。肝脏结石病,包括肝内外胆管结石,主要表现为右上腹疼痛、黄疸,并发感染时可出现畏冷、发热,重症者甚至出现休克。肝脏肿瘤在体积比较小时,并没有明显症状,随着病情的进展可以出现压迫症状,恶性肿瘤晚期可出现消瘦、营养不良、恶液质等症状。
郑厚ww
1、尿黄异常

早上起来第一道尿正常是淡黄色、浅色似水的颜色,如果白天没有缺水,早上尿液却深黄色或者茶色的话,可能是体内毒素无法及时的排出,肝脏无法及时解毒,导致尿液中的胆红素含量增多,使尿液的颜色加深。如果经常出现这种情况,说明肝脏损伤了。

2、饭后积食

肝脏是分泌胆汁,促进食物消化的,如果肝脏功能异常,则胆汁分泌受阻,要是饭后容易出现积食,消化不良等情况则说明肝脏不好。

3、刷牙出血

不少人早晨刷牙会有流血的现象,如果只是体内缺乏维生素,你多吃一些高纤维的柠檬、橙子等可以缓解。但是没有缓解的话,很大原因就是肝功能损伤,肝脏损伤后凝血功能会变差,刷牙的时候牙龈就容易出血。

4、指甲变黄

正常的指甲颜色是粉红色的,如果肝脏出血问题,那么胆红素无法正常代谢出去,指甲的颜色就会变得发黄,因为指甲是最先反应身体状况的,接下来脸上也会开始泛黄。

肝不好的人如何调养呢?

1、多吃一些解毒、养肝食物

平时多进食一些对肝脏好的食物,比如绿豆、微量元素、矿物质丰富的牡蛎、香菇、大枣、菠菜等食物。少吃一些炸鸡、油饼、薯条等肝脏无法消化的食物

2、少喝酒抽烟

喝酒抽烟会伤害肝脏,心脏跟大脑供血不足,过度的酒精是患上肝硬化的主因之一。抽烟导致体内毒素积累,这是很多人都知道的事情。所有想要养好肝脏,你一定要戒烟、戒酒。
健康管理师鱼教瘦

通过了解以下的表现可以很方便知道身体肝脏的状况: 第一、巩膜变黄是黄疸的典型症状之一,也是肝脏受损最重要的指标!第二、牙龈出血!当肝脏功能衰退时,凝血因子不能正常工作,会产生多处异常出血,伤口不易愈合

美真养生

肝脏是人体重要的代谢排毒器官,肝脏出现问题往往很难发现,其实我们可以从晨起后一些表现来帮助判断,比如早上起来后感觉身体乏力、刷牙发现牙龈出血、口腔异味、还会排出茶色的尿液,并且出现食欲减退,就要引起注意了。