高中物理受力分析 20

像里面的长方体,当两边的绳子以相同速度当不同拉力拉动时,长方体会怎么变化,要有公式和图说明的... 像里面的长方体,当两边的绳子以相同速度当不同拉力拉动时,长方体会怎么变化,要有公式和图说明的 展开
hwybr

LZ您好
长方体毫无变化,保持静止。绳子速度为0
首先,左右两边力根本就不一样,在不计其他力情况下,中央重物受力不平衡
故可知这不可能匀速运动!
所以右侧杆在运动状态下对绳子有摩擦力,并总比左侧杆大1N
然而接下来马上就该发现,设剔除摩擦力后,两侧绳子的张力均为f
重物在垂直方向上的受力是F=2fcosθ-G
当重物抬升时,θ变大,F趋于0
所以可见绳子绝不可能匀速上行(同理下行)。一定是一个加速度不断变小的减速运动,直到平衡。
综上所述:符合条件的结果是:
两边绳子自一开始就以相同速度0拉物体,长方体保持静止,所以外形毫无变化,并保持平衡状态。
追问
不用考虑匀速的问题,就只是想知道这样不同拉力但是匀速的情况下,长方体的偏移情况
追答
两侧只要保证相同速度,则绝不会偏移。

且v物=v/cosθ。只会在竖直面内上(当2fcosθ>G时)或者下(<)运动。
这和两侧用多少力无关。除非你把两侧“相同速度”前提去掉,申明没有摩擦。那物体才会往右偏。
顺便一提,如果是恒力拉物,这个要求解v和a的具体变化过程需要积分,高中超纲了嗯。
泰硕安诚
泥兽1829
上面说错了。。请忽略。
AB物体相对桌面始终静止的话,那就是静摩擦力在起作用了。
当加速度还没大到所需的力超过最大静摩擦力时,静摩擦力都足以产生加速度。
AB物体相对桌面始终静止时,AB各自合外力就是各自静摩擦力。
想象一下AB两物体分开放在桌子上,照样能保持相对桌面静止,此时AB之间没有弹力。将它们紧贴一起放置在桌面上,一样也是没有弹力的。
百度网友60c114a
期中考试已经结束,一模考试近在咫尺,俗话说:一模金二模银,一模对于我们的升学会产生很大影响,对于目标是名校高中的学生来说它的重要性远大于中考。
为什么这样说呢?因为大多数名校高中会把抢生源活动放在一模之后二模之前,所以如果一模考得好,就可以自荐名校,获得自招考试邀请,这样你就有机会通过自招考试进入你所亲睐的名校高中,获得提前录取资格的同学,中考成绩不必达到学校的录取分数线,这样可以从很大程度上减轻中考压力。
综上,我们一定要重视一模考试。
就物理而言,一模考的考点内容包括压强、浮力以及电学。
其中的重难点,即压轴题主要为固液压强的变化、液体压强与浮力的综合计算题、动态电路、电路故障、电学计算题以及
期中考试已经结束,一模考试近在咫尺,俗话说:一模金二模银,一模对于我们的升学会产生很大影响,对于目标是名校高中的学生来说它的重要性远大于中考。
为什么这样说呢?因为大多数名校高中会把抢生源活动放在一模之后二模之前,所以如果一模考得好,就可以自荐名校,获得自招考试邀请,这样你就有机会通过自招考试进入你所亲睐的名校高中,获得提前录取资格的同学,中考成绩不必达到学校的录取分数线,这样可以从很大程度上减轻中考压力。
综上,我们一定要重视一模考试。
就物理而言,一模考的考点内容包括压强、浮力以及电学。
其中的重难点,即压轴题主要为固液压强的变化、液体压强与浮力的综合计算题、动态电路、电路故障、电学计算题以及
期中考试已经结束,一模考试近在咫尺,俗话说:一模金二模银,一模对于我们的升学会产生很大影响,对于目标是名校高中的学生来说它的重要性远大于中考。
为什么这样说呢?因为大多数名校高中会把抢生源活动放在一模之后二模之前,所以如果一模考得好,就可以自荐名校,获得自招考试邀请,这样你就有机会通过自招考试进入你所亲睐的名校高中,获得提前录取资格的同学,中考成绩不必达到学校的录取分数线,这样可以从很大程度上减轻中考压力。
综上,我们一定要重视一模考试。
就物理而言,一模考的考点内容包括压强、浮力以及电学。
其中的重难点,即压轴题主要为固液压强的变化、液体压强与浮力的综合计算题、动态电路、电路故障、电学计算题以及
暴耘宋鸿轩
第一确定研究对象.分析:一:场力(电场力.磁场力,重力).二:弹力(考虑与其他物体的接触面或点,是否有挤压).三:摩擦力(考虑其定义)!其他的力我不说,对于弹.摩擦力要借助运动状态考虑,如平衡,加速!先假设存在再看是否符合运动状态!