七年级数学题 答对加分 急

两个大小相同的等腰直角三角板ABC和EFO(直角边长均为2)如图摆放,且三角板EFO的直角顶点O是三角板ABC斜边上的中点。(1)连接OC,则△OCD与△OBP全等吗?为... 两个大小相同的等腰直角三角板ABC和EFO(直角边长均为2)如图摆放,且三角板EFO的直角顶点O是三角板ABC斜边上的中点。
(1)连接OC,则△OCD与△OBP全等吗?为什么?
(2)两个三角板重叠部分四边形ODCP(即阴影部分)的面积是多少?请说明理由。
答对追加20分
哭过笑过520
因为ABC是等腰直角三角形,O是三角板ABC斜边上的中点,
所以CO垂直于AB
又直角边长均为2

所以OC=1/2AB=根号2,即OC=OB=根号2
又角DOC+角COP=角COP+角POB=90度
所以角DOC=角pob
同理:角DCO=角OBP
所以△OCD与△OBP全等
2.由1可知,三角板重叠部分四边形ODCP(即阴影部分)的面积是等腰直角三角形ABC面积的一半
所以Sabc=1/2乘以2乘以2=2
即Sodcpd=1/2乘以2=1
百度网友f30177335b3
全等,面积为三角形的一半
鲁树兵
1全等。∠OBP=∠OCD=45度 OB=OC=1 ∠BOP=90度-∠POC=∠COD
两角一边 故全等
2 1 因上述两三角形全等 所以OPCD面积=OCP和OCD的面积和=OCB的面积=1