明朝王爷朱橚多次密谋造反,皇上为何还不降罪呢?

同享文化

明朝的王爷朱橚多次密谋造反,但是最后都没有被降罪。那是因为他三次造反,面对的是三代君王,而君王念及亲情,不忍心杀害他,最后还反而给他封赏。

在我国历史上几乎每一个朝代都出现过王爷造反的事情,但并不是每一个王爷最后都造反成功的,比如说燕王朱棣就是造反成功的一个王爷,而在历史上还出现过七王之乱或者是八王之乱,最后都是以失败告终的,而面对造反的王爷,一般下场都是比较凄惨的。然而在明朝的时候,还有一个王爷,几次密谋造反,却一直没有被杀,这个人就是朱元璋的儿子朱橚,他和造反成功的燕王朱棣是一奶同胞的亲兄弟,而且他也是一个很有才华的人,从朱元璋在世的时候,他已经表现出了对皇位的野心,甚至还秘密的会见了大将军冯胜,当时朱元璋知道以后非常的生气,就把他赶到云南了。

后来朱允炆上位以后,朱橚再次密谋造反,然而还没开始实施,就被人给出卖了,而出卖他的人,竟然还是自己的亲生儿子,就这样,造反又失败了。而建文帝朱允炆念及亲情,并没有杀死他,而是软禁了他。又过了几年,燕王朱棣发动了靖难之役,造反成功,成为了君王,这个时候,朱棣把自己的亲兄弟朱橚给放了出来。

自由了以后的朱橚还是不死心,又过了几年,有人向朱棣秘密上报,说朱橚又在他的封地想要密谋造反,于是朱橚再次被召入到京城。要知道朱棣之所以能够取得最后的成功,也是一个杀人不眨眼的人,但是面对自己一奶同胞的亲兄弟,朱棣还是不忍心杀害他,于是就法外开恩,没有再追究朱橚的责任,并且还给朱橚增加了俸禄。这也简直就是奇迹了,几次造反都没有丢掉性命,反而还得到了封赏。

三尺笔锋谈文娱
因为他一次造反失败后,建文帝看在是他叔叔的分上只软禁他,第二次造反失败后,朱棣看他是自己同母兄弟,也没有杀他,只是重罚了他。
青百123

因为这个人作为皇帝的亲戚额,是皇帝的长辈,皇上不敢轻易动手
懂金融的万老师

虽然说他多次都想要造反,但是皇上也知道他的武功过人,不能这么早就把他给处决了。
希望可以重来C
因为当时的皇帝念及他们之间的旧情,他们两个人之间是很好的朋友,所以才不想惩治