三原县哪个小学教学质量好

黑白你的拍板多2377
三原县中山街中心小学“十二五”教育发展规划

一、指导思想:

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和 “三个代表”的重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,办人民满意的教育。全面贯彻落实党的教育方针,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持育人为本、改革创新、促进公平、提高质量的工作方针,提高教育现代化水平。

二、工作目标:

1、公平的教育:人人享有平等的教育权利。

2、优质的教育:教育质量显著提高。

3、创新的教育:人无我有,人有我优,人优我特。

三、办学思想:

发展宗旨:坚持以人为本,全面实施素质教育。

办学理念:为每一个学生提供适合的教育,为学生的终身发展和幸福生活奠定坚实基础。

校 风: 博爱 诚信 合作 创新

校 训: 明礼 启智 立志 成才

教 风: 乐教 敏思 博学 精工

学 风: 乐学 善思 勤奋 践行

管理工作思想: 人本管理 精细管理

教学工作思想: 以学论教 精致有效

德育工作思想: 德育为先 立德树人

教研工作思想: 校本研修 专业成长

后勤工作思想: 优质服务 保障发展

四、工作任务:

(一)建设一流校园

1、校园标准化建设。

2012年,学校综合教学楼建成并投入使用,解决教学用房和部分教师办公用房;实施室外园林改造工程和校园采暖工程。

2014年,新建教师办公楼一栋;改造校园生活设施。十二五末,

达到省级I类标准化学校。

2、设备高水平配置。
2014年以前全面完成计算机教室、多媒体学术厅、实验室、电子阅览室、音乐室等多种功能教室配置,实现“班班通”, 利用“学校办公系统”,实现办公无纸化。使我校教育信息化和教育现代化达到较高水平。

3、育人环境优美和谐。
加强校园人文建设,创设优美育人环境。
(1)用巧手装扮生活空间:走廊、教室用学生的手工、科技、学习作品布置,彰显办学特色;

(2)构筑和谐的校园人际关系:规范师生日常行为,学会合作,倡导文明,实现考试无舞弊、公物无损坏、语言无脏话、地面无纸屑、校园无烟蒂。

(3)推崇质朴的行为文化:师生堂堂正正做人,认认真真学习,实实在在干事。

(二)实施精细管理

1、先进的管理理念:坚持以人为本的管理思想,把全心全意依靠教职工,调动教职工的积极性作为学校管理的出发点和落脚点,不断增强学校的凝聚力。

2、严密的管理机制:推行“双线三级”层级管理系统,深化校长负责制、全员聘任制、岗位责任制、目标管理考核细则奖惩制、绩效工资制等。

充分发挥党组织的引领监督作用,教代会的民主管理作用,完善议事程序和规则。

坚持精神与物质奖励相结合、成绩与利益相结合、思想教育心理疏导和严格管理相结合。实施依法治校,以德治校,依法治教,以德治教。

在日常工作中,每年有奋斗目标,学期有实施计划,部门有工作计划,每周有工作安排,期中有检查,期末有总结,奖惩分明,激励先进。

3、高效的管理手段
使用好目前的学校电脑办公、管理系统,用计算机进行教育、教学、人事、财会、图书、体育、健康等方面资料的储存、检索、分析、打印,逐步实现无纸化办公。

(三)提升教师素质

努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构优化、充满活力的教师队伍,适应学校发展的需要。

1、加强师德教育,树立师表形象。
师德建设是提高教师素质的核心,要认真组织教师进行政治学习,使教师有坚定的理想信念,有正确的价值观、质量观、人才观,树立依法治教、文明施教、精心执教、廉洁从教的良好的师表形象,在政治思想、道德品质、学识教风上,以身作则,率先垂范,为人师表。

2、加强校本研修,提高业务素质。
(1)积极打造学习型团队。要推动个人学习、团队学习和组织学习,是学习成为提高教职工素质,开发人力资源,提高教学质量,提高管理服务水平,提升组织凝聚力、创新力、竞争力的重要途径。

(2)加大对教师的信息技术、英语和综合类课程的培训力度。
教师信息技术素养达到的要求是:掌握文稿演示、电子表格、网页制作、多媒体课件制作。英语培训要达到能阅读、讲解本学科的教材内容。要形成校本课程教师梯队。

(3)实施“金字塔”式园丁工程,培养高素质的教师队伍。

要通过“金字塔”式园丁工程,培养一大批在教育教学工作中起骨干、示范作用的优秀教师和一批教育名师。五年内,要在每一学科培养出3—4名学科带头人,并以此带动和培养大批青年骨干教师。鼓励青年教师不断进修,努力提高教师学历层次,大专学历达100%,30%教师达到本科学历。

(4)努力提高教育科研水平
要实现教师从教书型向教研并举型的转变。教师要通过读书活动提高教育理论水平,并善于在教育教学实践中发现问题,从事“行动研究”,促进教师专业成长。

学校继续实施骨干课题带动战略,聚焦课堂,开展有效教学课堂模式研究。教师每年要参与一个课题研究,至少完成两篇科研论文。

充分发挥学校教研处的组织领导作用,完善校本教研制度,加快教研网络建设,构建教学支持服务体系。要加强教材和教学资源建设,规范校本教研的操作程序和考核奖励办法,开展星级教研组和教科研先进评选活动,激励教师人人自觉主动地进行科研活动。

(四)提高教育质量

努力提高教育教学质量,是立校之本。学校要强化育人质量意识,培养“生活上自立、学习上自主、思想上自强、有道德、有理想,有个性特长,有科学素养”的一代新人。为学生的终身发展和幸福生活奠定坚实基础。

坚持德育为先。立德树人,加强和改进青少年思想道德教育。

将社会主义核心价值观教育寓于学校教育教学全过程,融入校园文化的各个方面,夯实学校教育主渠道。加强公民意识教育、中华民族优秀传统文化教育和革命传统教育。拓展社会教育大平台,完善学校、家庭、社会教育网络。建设高素质的辅导员和班主任队伍,切实提高育人水平。

2、坚持能力为重。要着力提高学生的学习能力,实践能力和创新能力,丰富学生社会实践活动,帮助学生主动适应社会。

3、坚持全面发展。广泛开展学生体育、文艺、科技活动,提高学生综合素养。加强体育卫生工作,大力推进“阳光体育活动”,确保学生每天锻炼不少于一小时,培养学生良好的体育锻炼习惯和健康的生活方式,降低学生肥胖率、近视率。重视人文教育,提高学生的人文素养、艺术素养。开展形式多样的科技教育、实践活动,着力提升学生的创新精神和实践能力。

4、 提高课堂教学质量。突出学生的主体地位,探索适应学生身心特征和课程要求的有效教学模式,改进教法、学法,引导学生主动思考、乐于探索、勤于动手,培养学生的学习兴趣、创新思维和实践能力。消除大班额,创造更加优良的学习环境。

(1)实施特色校本课程。在开齐开足国家和地方课程的基础上,开设供学生选修的校本课程。包括手工制作、学科拓展、益智健体三大类八项具体科目,满足学生多方面,多层次的需要。

(2)改革课堂教学模式。改革传统的教学模式,实行三个优化:一是优化教学过程,形成以学生为主体,师生互动,促使学生主动发展的课堂教学模式;二是优化教学方法,提倡激活思维的“启发式”、“探究式”,普及网络教育,利用多媒体网络和计算机辅助教学,使课堂教学更具新颖性;三是优化师生关系,把微笑带进课堂,把激励带进课堂,把竞争带进课堂,进行高效课堂教学探索研究。学校要进一步推广语文“一线四步”和数学“一线四环”模式实验,并与洋思、杜郎口等先进的教学模式有机结合,不断完善,提高课堂教学的效度。

“十二五”期间,是学校发展的关键五年。国家教育投入的不断加大使学校基础设施现代化程度不断提高,作为教育工作者,我们应当竭忠尽智,促进学校内涵式科学发展,办人民满意的教育。

三原县城关镇中山街中心小学
2011年10月
wdhbw8
哪个省的,哪个市 的