大鼎的含义是什么

大鼎的含义是什么... 大鼎的含义是什么 展开
採呗网
採呗网隶属于中康兴盛,为您提供正品低价的购物选择、优质便捷的服务体验。商品涵盖箱包、手机电脑、珠宝首饰、家用电器、酒水饮料、食品生鲜、个户清洁、保健品、家居厨具、母婴童装等品类。
鼎是古时候人们用来煮肉的锅。
远古时候就有了的。那时的首领设宴,往往于宴席中间设一个大锅,用来烹煮最好的菜肴,一般是羊肉,也有可是猪、牛、鸡、鹅之类。掌管这鼎的当然是首领,包括分配鼎里的食物。
因此,鼎就成了权力的象征。后来,禹统治天下以后,铸了九个大鼎,表示对天下的统治。从此以后,鼎就成了统治大权的象征,如“问鼎”(争夺统治权)“鼎辅”(权力最大的辅臣)“鼎立”(几股统治势力并存)。
渴侯含巧6n

鼎是汉语常用字,始见于商代甲骨文。鼎本意是古代的一种煮食物的器具。在古代,鼎不仅仅是用来烹煮食物,也是放在宗庙里祭祀用的一种礼器。鼎很大、很重,所以“鼎”又表示很盛大,如:鼎鼎大名、鼎盛。由于“鼎”的重要,又常用于比喻王位和帝业,如:定鼎、问鼎。鼎也权的象征。鼎是煮食物的大容器,水在鼎里翻滚称为“鼎沸”,比喻喧闹、混乱。鼎又有更新的意思,如:鼎革、鼎故革新。鼎,有三只脚,两只耳朵,是调和各种味料的珍贵的器物。过去夏禹收集九州长贡献的金属,在荆山底下铸鼎。进人山林、江河、湖泽,魑魅魍魉,没有什么山怪能遇见他,他凭借铸鼎十分和谐地接受苍天的恩赐。鼎是《易经》的卦象,用“木”进人火下,是鼎卦。象剖开木头用以烧火煮饭。籀文假借鼎作贞字。大凡鼎的部属都从鼎。
天然呆橘子
鼎,起源于殷商时期,是古代高官显贵用以烹煮、盛贮肉食的器具和祭祀祖先的礼器。古代典籍品中曾记载有“天子九鼎、诸候七鼎、大夫五鼎、元士三鼎”的用鼎制度,做为中华民族传统文化的瑰宝之一的鼎是财富、权力、地位的像征,是的青铜时代的精神所在。
送鼎的寓意:
1、现在人们用它敬以香火,以承先人之灵气,富其生活,牢其基业,昌其事业,旺其家族。
危恨bB
权利的象征
百度网友2c02b5e
鼎是古时候用来煮肉的锅