喝茶能降血脂吗

wjia佳酱

可以的。

科学研究证明,经常饮用普洱茶可以有效调节人体血液中的胆固醇含量和脂肪的浓度,对人体能起到预防高血脂、动脉硬化的效果。普洱降压茶的冲泡方法很讲究,不同的方法冲泡出来的普洱降压茶口味不尽相同。

建议最好选用紫砂壶,茶叶的用量占茶壶体积的25%为宜,然后加入开水中冲泡3到5分钟即可饮用。需要提醒的是,煮水时,最好不要过度沸腾的状态,因为这样的沸水氧气含量较少而影响茶叶的活性,影响茶叶的口感。

扩展资料;

每天喝茶的好处

1、有助于降脂助消化

茶叶中的咖啡碱、维生素B1、维生素C都能提高胃液的分泌量,可以帮助消化,增强分解脂肪的能力。

茶中含有的芳香族化合物也可以溶解脂肪,防止脂肪在体内积滞。

2、有助于预防和治疗辐射伤害

茶多酚及其氧化产物具有吸收放射性物质的能力。有临床实验证实,对肿瘤患者在放射治疗过程中引起的轻度放射病,用茶叶提取物进行治疗,有效率可达90%以上;对血细胞减少症,茶叶提取物治疗的有效率达81.7%;对因放射辐射而引起的白血球减少症治疗也有很好的效果。

参考资料来源;人民网-每天喝茶有4大好处 什么人千万不要喝茶

参考资料来源;人民网-血脂太高喝茶能降脂?5款降脂茶值得推荐

教育达人小嫣

1、山楂荷叶茶

需要30颗的山楂,12克的荷叶,把山楂和荷叶全部放在水里,用小火煮15分钟左右,然后去掉渣取汁喝。山楂具有活血化瘀的功效,荷叶能够扩张血管,两者结合对于防治动脉硬化、高血脂和冠心病都有显著的效果。

2、桔子皮茶

需要10克的橘子皮,20克山楂全部放在砂锅里,加入适量的水煮20分钟,然后去除渣取出汁液冲茶叶,桔子皮具有理气调中、化痰的功效,同时里面含的橙皮苷可以降低血脂,尤其是特别适合于痰多的高血脂患者。

3、决明子菊花茶

需要五克的菊花和决明子,把菊花洗干净之后备用,决明子洗干净后炒至膨胀后捣碎,用纱布包好,大火煮开就可以了。常常喝决明子菊花茶具有降血脂、清热的功效。

4、山楂茶

需要30克的鲜山楂,五克的槐花,15克荷叶,10克草决明,把以上所有的材料都放在锅里煮,等煮烂的时候用大勺子压碎,再煮十分钟,取出汁液当茶喝。

每天喝一次,连服三个月,山楂属于很好的降血脂食品,里面含有大量的黄酮类成分,具有降低血清中胆固醇的功效,同时里面含有的维生素c具有减肥降脂的作用。

5、何首乌茶

需要30克的何首乌,然后加入水煎煮30分钟后,等温凉之后当茶饮用,每天喝一次何首乌,具有降血脂,减少血栓的形成,特别适合于高血脂患者喝。

参考资料来源:人民网-哪几款茶有利于降血脂?这7款茶降血脂效果最好

小熙犹如花美吗

大量动物及流行病学研究显示,茶叶确实具有降血脂功能,这主要是由于茶叶中含有丰富的抗氧化物质,如茶多酚。茶多酚又称茶鞣质,是茶叶中多酚类物质的总称,具有较强的抗氧化活性,从而能有效清除人体内过量产生的自由基。茶多酚也是茶叶中具有药理和保健功能的主要成分之一。近年来,大量研究发现茶多酚具有抗氧化、抗炎、抗肿瘤、抗辐射、抗高血脂、防治动脉粥样硬化和抗病毒等药理学活性。

高脂血症患者体内总胆固醇(TC)和(或)三酰甘油(TG)过高或高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)过低,而茶多酚能较全面的调整血脂,尤其是降低血清 TG、TC 和低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)的含量,升高HDL-C,从而起到降低血脂的作用。

1、优先选择绿茶和乌龙茶

茶叶的品目繁多。明代以来,将茶叶归纳为白茶、绿茶、黄茶、红茶和黑茶等五大类。明末清初出现乌龙茶后统称为六大基本茶类。至今,我国对茶叶的分类大体依此基本原则进行。茶多酚是茶叶中的主要活性成分,不同的茶叶,其中的茶多酚含量也不同。一般绿茶和乌龙茶的茶多酚含量较高,

2、忌饮浓茶

茶能防治高脂血症和冠心病等并发症,但是要注意避免饮用浓茶,高血脂症患者常饮用浓茶会加重病情,因为浓茶中含有大量的咖啡因,咖啡因能使人体心跳加快、血压升高,进而会加重心脏的负担,同时浓茶中还含有大量的鞣酸,能与食物中的蛋白质结合生成一种块状的、不容易消化吸收的鞣酸蛋白,从而导致便秘的发生,这对高脂血症患者来说是非常不利的。高脂血症患者可以适当的饮用一些淡茶。

3、忌空腹饮茶

很多人有喝早茶的习惯,但是空腹饮茶对高脂血症患者非常不利,空腹饮茶会冲淡胃液,还会抑制胃酸分泌,同时降低胃酸的消化功能,妨碍消化,甚至会引起心悸、头痛、胃部不适、眼花、心烦等“茶醉”现象,还会引起胃粘膜炎。

4、忌睡前饮茶

睡前2小时内最好不要饮用茶,茶叶中含有的咖啡因有兴奋神经的作用,睡前饮茶会使精神兴奋,影响睡眠,甚至失眠,尤其是饮用绿茶后,神经极易兴奋,很容易失眠。

5、忌饭前饭后饮茶

用餐前后30分钟左右不宜饮茶,若饮茶,会冲淡胃液,影响食物的消化,而且茶叶中含有的鞣酸会与食物中的铁质和蛋白质发生反应,影响人体对铁和蛋白质的吸收。

6、忌大量饮茶

喝茶必须适量,切忌贪多。高血脂患者每天 4~5 杯为宜。饮茶过多,体内水分也会随之增多,从而会增加心脏和肾脏的负担。

7、忌茶水服药

许多患者为了图方便,喜欢用茶水送服药物,其实这是不对的,用茶水来服药,茶中的鞣酸会与许多药物结合产生沉淀,从而影响药效。

饮茶虽然有降血脂等很多好处,但是饮用的方法不当就会起到反作用,引起不良效果,加重病情。高血脂患者除了应健康饮茶,在平常的生活中,还要注意养成良好的饮食和生活习惯,清淡饮食,避免熬夜,经常锻炼身体等。

百度网友4a82f66b83f
1、
多吃降血脂的食物
大豆:大豆及其制品中含有丰富的不饱和脂肪酸、维生素E和卵磷脂,三者均可降低血中的胆固醇。
黄瓜:黄瓜中含有细纤维,具有促进肠道腐败物质排泄和降低胆固醇的作用。另外,黄瓜中含有的丙醇二酸,可抑制糖类物质转化为脂肪,尤其适用于心血管病患者。
大蒜:英国科学家研究发现,新鲜大蒜能够大大降低血液中的有害胆固醇的含量。大蒜的降脂效能与大蒜内所含的物质——蒜素有关。大蒜的这一有效成分有抗菌、抗肿瘤特性,能预防动脉粥样硬化,降低血糖和血脂等。
玉米:玉米含有丰富的卵磷脂、维生素E、亚油酸和钙、磷、硒等微量元素,有降低胆固醇的作用。
香菇:香菇中含有降脂成分香菇嘌呤,有助于降低血中的胆固醇,防止动脉粥样硬化和血管病变。
海带:海带中含有丰富的植物纤维素和褐藻酸,能抑制肠道胆固醇的吸收,促使胆固醇的排出,从而降低血脂。
2、喝茶降血脂也别忘了多注意饮食调理
多饮水:多饮水有利于冲淡血液,缓解血液黏稠的程度,保持体内血液循环顺畅。
多吃新鲜蔬菜与水果:蔬菜与水果除含有大量水分外,还含有丰富的维生素C及粗纤维。维生素
C
具有降血脂的作用(茶叶富含维生素C,所以都具有降血脂的作用),粗纤维在肠道可以阻止胆固醇的吸收,有利于降低血液黏稠度。山楂、苹果、梨、猕猴桃、柑橘等均有一定的降脂作用。
多吃清淡的食物:以素食为主,粗细粮搭配,少吃动物内脏、动物脂肪及甜食。
合理调剂饮食:晚餐不宜多食荤腥味厚的食物,少吃甜食,以免血液中的甘油三酯升高,血液黏稠度增加,促使病变加快。
3、锻炼是健康最好的选择
不要再纠结喝什么茶降血脂了(喝茶降血脂只是一个辅助),坚持锻炼身体,散步、慢跑、打太极拳、打羽毛球、爬山、游泳等等,都可以帮助你促进血液循环,有利于体内脂类的代谢,对降血脂非常有帮助!
4、降血脂的其他注意事项
不要吸烟,必须戒酒。血脂较高的朋友需要在医生指导下选用一些活血化淤的药物,定期做血液流变学测定,观察血液黏度指标,做到心中有数。
安逸的娃娃菜
情感倾听者

安逸的娃娃菜

喝茶能降血脂,一是茶多酚单体或聚合体(茶色素如茶黄素等)具有显着降血脂作用,茶多酚类物质降血脂的机理主要是通过以下途径:抑制肠管组织对胆固醇的摄取和吸收;抑制体内胆固醇合成,降低脂蛋白脂肪酶活性;抑制脂蛋白合成,加速脂质分解,促进胆固醇转化为胆汁酸,降低胆固醇含量。
喝茶能降血脂,二是茶多酚类能溶解脂肪:对脂肪代谢起重要作用,不仅明显抑制血浆和肝脏胆固醇的上升,还能促进脂类化合物从粪便中排出。除了茶多酚,茶多糖对高血脂也有显着疗效。茶多糖可提高高密度脂蛋白胆固醇含量,还能与脂蛋白酯酶结合,促进动脉壁脂蛋白酯酶进入血液。