一个个体的基因型为Aa,在显性基因选择压为1的情况下,连续自交二代,则后中A的基因频率为多少?

教育小百科达人

自交一代aa为1/4,Aa为1/2,自交二代,aa的全部为aa,概率仍为1/4,Aa得到aa的概率为1/4,则由Aa得到aa的概率为1/2*1/4=1/8。

所以二代自交完后aa的概率为1/4+1/8=3/8;则A(AA+Aa)的概率为5/8。

纯合子的基因要么是双显性要么是双隐性。如果用大写字母表示显性,小写字母表示隐性,那么AA组合的纯合子就是显性纯合子,而aa组合就是隐性纯合子,而一个大写和一个小写组合的Aa就是杂合子。

扩展资料:

在二倍体生物中,杂合状态下能在表型中得到表现的基因,显性基因常能形成一种有功能的物质(如酶),而隐性等位基因则由于相应的核苷酸发生了突变而不能产生这种物质,所以在杂合体中只有显性基因能表现出正常的功能(显性)。

隐性遗传的典型例子是豌豆种子形状的遗传。豌豆可以是圆形光滑的(与等位基因R相关)有可以是皱皮的(与等位基因r相关)。存在三种等位基因组合,即基因型RR,Rr和rr。

 RR(纯合子)个体是圆形光滑豌豆,而rr(纯合子)个体则是皱皮豌豆。在Rr(杂合子)个体中,R等位基因掩盖了r等位基因的存在,因此这些个体也是圆形光滑豌豆。因此,等位基因r对等位基因R是隐性的。

52个星期天

一个个体的基因型为Aa,在显性基因选择压为1的情况下,连续自交二代,则后中A的基因频率为3/4。

如菊花般灿烂桶
这道问题中,有几个关键的信息:
1、对A选择压为1,说明A为显性基因,且aa纯合子被淘汰,a的基因频率一直下降。
2、连续自交,只能用配子的概率来计算后代基因型频率。因为不确定自交后代的数目,所以不能用最简单画基因型分离图的方法。
解答如下:
Aa自交时产生配子的百分比为:
1/2A 1/2a
↓自交
第一代: 1/4AA 1/2Aa 1/4aa(淘汰)
第一代产生配子:
3/4A 1/4a
↓自交
第二代:
9/16AA 3/16Aa 1/16aa(淘汰)
从第二代可以算出:
A:9/16 + 3/16 = 3/4
快乐的研畜
A的选择压为1,即隐形纯合子致死,F1代为1AA:2Aa:0aa(致死),即A:a=4:2=2:1,再计算F2代,(2A+a)^2=4AA+4Aa+aa(致死),所以得出A的基因频率为(4*2+4)/4*2+4*2=3/4
星河Ivy

如图,