刘备临终前说此人不死,蜀国必亡,诸葛亮为何没听?

Alice丶安生

有这样的感觉,当你第一眼看到一个人的时候,往往会产生直接喜欢或不喜欢的心理感觉。也许这就是所谓的目光吸引,有些人喜欢它的第一眼,但有些人明明是第一次看到它,却感到很恶心,真的很奇怪,没有理由怨恨。事实上,三国历史上有诸葛亮、马谡等人,但刘备并不这么认为。他临死前对诸葛亮说:“此人不死,蜀国必亡!。”

虽然刘备不喜欢读书,但他对圣人的话有深刻的理解。他一生恪守道德,践行仁义。他深得部属和人民的信任。才过了五关杀了六将的关羽;才有了冲阵救阿斗的赵云;才有了为不拖累赵云投井而死的糜夫人;才有了刘备携民渡江的壮举;才有了长坂桥上立马横矛的张飞;才有了身在曹营一言不发的徐庶。

虽然失守街亭是马谡的直接过错,但诸葛亮的不当使用是关键原因。事实上,诸葛亮自己应该对失守街亭负责。虽然他和马谡多年来不寻常的友情,让他无法下杀手,但也只能忍痛杀死马谡。诸葛亮杀马谡后流泪,有一部分是因为自己的决策失误而悔恨哭泣,还有一部分是因为没有听刘备临终遗言而悔恨落泪。

因此,当诸葛亮流着泪割马谡的时候说:“吾非为马谡而哭。吾想先帝在白帝城临危之时,曾嘱吾曰:‘马谡言过其实,不可大用。’今果应此言。乃深恨己之不明,追思先帝之言,因此痛哭耳!”

万象镜中花

刘备死前说:此人不死,蜀国必亡,诸葛亮偏偏不听,结果句句应验

悲的伤恋歌c4
可能刘备应该是更有远见了吧,可惜诸葛亮没有听。
拖延症菇凉
说的是马谡,因为这个人喜欢拍马屁,说大话,才讨刘备不喜欢,由于致命的缺点,最后马谡失街亭。
百度网友0e979ec
刘备这个人是特别善于识人用人的,他看出来了马谡的自大。