最有哲理的故事田忌赛马,其表达最让你印象深刻的哲理是什么?

4AMLUCIFERzzZ

揭示如何善用自己的长处去对付对手的短处,从而在竞技中获胜的事例。

出自《史记》卷六十五:《孙子吴起列传第五》。

原文

齐使者如梁,孙膑以刑徒阴见,说齐使。齐使以为奇,窃载与之齐。齐将田忌善而客待之。忌数与齐诸公子驰逐重射。孙子见其马足不甚相远,马有上、中、下辈。于是孙子谓田忌曰:“君弟重射,臣能令君胜。”

田忌信然之,与王及诸公子逐射千金。及临质,孙子曰:“今以君之下驷与彼上驷,取君上驷与彼中驷,取君中驷与彼下驷。”既驰三辈毕,而田忌一不胜而再胜,卒得王千金。于是忌进孙子于威王。威王问兵法,遂以为师。

译文

齐国使者到大梁来,孙膑以刑徒的身份秘密拜见,劝说齐国使者。齐国使者觉得此人是个奇人,就偷偷地把他载回齐国。齐国将军田忌非常赏识他,并且待如上宾。田忌经常与齐国众公子赛马,设重金赌注。

孙膑发现他们的马脚力都差不多,马分为上、中、下三等,于是对田忌说:“您只管下大赌注,我能让您取胜。”田忌相信并答应了他,与齐王和各位公子用千金来赌注。比赛即将开始,孙膑说:“现在用您的下等马对付他们的上等马,

用您的上等马对付他们的中等马,用您的中等马对付他们的下等马。”三场比赛结束后,田忌一场败而两场胜,最终赢得齐王的千金赌注。因此田忌把孙膑推荐给齐威王。齐威王向他请教了兵法,于是把他当成老师。

扩展资料:

田忌赛马的人生意义:

田忌以前赛马的办法总是一味硬拼,希望一局也不要输,结果因为自己总体实力差异,总是输比赛。而孙膑则巧妙运用优势,先让掉一局,然后保存实力去确保后两局的胜利,这样就保证了整体的胜利。作战讲究“知己知彼,百战不殆”。

学习也是一场战斗,计划就是做到“知己”,因为要制定出符合自己实际情况的学习计划,必须要“知己”。选择是理性的取舍,是有所为有所不为,正确选择了,才能正确做事;正确选择了,才不会多走弯路或误入歧途。

放弃是另一种更广阔的拥有,放弃是为了更好的选择。敢于放弃者精明,乐于放弃者聪明,善于放弃者高明。什么都想得到,往往什么都得不到,舍掉小我成就大我才是上策。这也正是“田忌赛马”带给我们的启示。

nm牛虻24

田忌赛马的故事说明的道理有:

1、在劣势中找到优势。世上不是没有好马,只是缺少伯乐,相信自己总有自己独到的优势。

2、学会取舍。什么都想得到,往往什么都得不到,舍掉小我成就大我是上策。

3、以己之长攻敌之短。 要善用自己的长处去对付对手的短处,从而在竞技中获胜

4、先谋后战,谋略在先才能事半功倍。

5、了解对手,隐藏自己。过多过早暴露自己只能被动挨打,知己知彼,才能百战不殆。

扩展资料

一、典故

齐威王和田忌约定赛马,马分成上、中、下三等。齐威王每个等级的马都比田忌的马强得多。所以每次比赛,田忌都必败无疑。后来在孙膑帮助下,田忌又与齐威王赛马时,便先以下等马对齐威王的上等马,后拿上等马对齐威王的中等马,再拿中等马对齐威王的下等马,结果田忌赢了。

二、背景介绍

田忌赛马出自《史记》卷六十五:《孙子吴起列传第五》,故事的主角是田忌、孙膑和齐威王。田忌是战国初期齐国的著名战将,曾率兵先后在桂陵、马陵大败魏国军队,封于徐州,深受齐威王的信赖和喜爱。他和孙膑军事上是合作伙伴,生活上互相关心的好朋友。

孙膑是中国战国时期军事家,孙武后代。与庞涓同学兵法,后庞涓为魏惠王将军,骗孙膑到魏,用刖刑(即除去膝盖骨),被齐国使者偷偷救回齐国后,被齐威王任为军师。

参考资料来源:百度百科-田忌赛马

gin969

通过田忌赛马的故事,说明调查研究,积极开动脑筋,运用智谋在竞赛中有着重要的意义,在对抗竞赛中,胜败不仅取决于物质条件,策略的优劣也起着重要的作用。
1.以强对弱,牺牲局部,赢得全局。

2.善用自己的长处去对付对手的短处;
3.在有双方参加的竞赛或斗争中,策略是很重要的。采用的策略适当,就有可能在似乎一定会失败的情况下取得胜利的结果~
观沧海的工程师

“田忌赛马”是一个典型的理论指导实践的例子,如果按照原来的思路去实践的话,恐怕三局藉输.但是,按照新的思路去实践,却赢得了三局两胜的结果.当然,这个指导了实践的理论,并非是建立在空中楼阁式的理论象牙塔上的,而是源于前人无数理论与实践的总结!
“拔苗助长”可能是真有其人其事,但也可能只是一个比喻故事,但不论怎样,这个故事其实主要不是用来指导农民生产实践的,虽然可以起到这个作用,也一定有人这么用了!但就算是用在别处,其实,最终也是为了指导某方面的实践,难道不是吗?当然,这个故事明显是在借用由生产实践总结出来的教训,来更好地指导某个可能在(或想要)如此实践的人,不要他某方面如此实践!
综上所述,理论有待运用于实践,实践有待总结出理论;理论需要实践的支持,实践需要理论的帮助;理论指导实践,实践验证理论.
蓝牙nicn
田忌赛马说明了的道理:事物的质变,不但可以通过量的增减而引起,而且可以在量不变的情况下,通过调整内部的排列组合而引起。