摄政王多尔衮至死也没做过皇帝,为何最终却能称清成宗呢?

0雷哥真棒0

多尔衮是清朝历史上一个非常特殊的人物。这不仅因为他是大名鼎鼎的孝庄太后的绯闻男友,还因为他一辈子并没当过皇帝,却拥有“清成宗”这么个庙号。所谓庙号,就是说,在爱新觉罗皇家的宗庙里,他是享有皇帝供奉的。这是怎么回事?皇父摄政王多尔衮至死也没做皇帝,为什么能称“清成宗”呢?

多尔衮是后金政权的建立者努尔哈赤的第十四个儿子,清太宗皇帝皇太极之异母弟。公元1626年,努尔哈赤去世时,多尔衮年仅14周岁,毫无战功和威信可言,在大争之世,战功决定一个人的地位。因而在努尔哈赤去世之后,多尔衮纵然凭借其母亲是阿巴亥大妃的地位,依旧没有机会登上后金大汗之位,而是由努尔哈赤的第八子,已经建立了战功和拥有了支持者的爱新觉罗•皇太极继位

公元1643年秋,52岁的皇太极猝死于盛京后宫,此时大权在握的多尔衮多铎兄弟已经是战功赫赫,威名远播。身边拥有着一批武将的支持,因此与皇太极之长子豪格成为了皇位最有力的争夺者。

鹬蚌相争,渔翁得利。势力均衡的多尔衮与长子豪格在权衡利弊之下,皇太极第九子爱新觉罗•福临继承皇位,这一年的福利刚刚六岁。耳不辊成为了辅政摄政王。

第二年,在多尔衮带领和指挥下,满清骑兵攻入山海关进入北京城,迎接小皇帝顺治入住北京,正式开始了满清王朝逐鹿中原的历史。多尔衮被加封为叔父摄政王。

顺治七年,多尔衮出猎古北口外,行猎时坠马跌伤,不久死于喀喇城,时年39岁。顺治帝闻之震悼,率王大臣缟服东直门外五里,迎多尔衮遗体。下诏追尊多尔衮为“懋德修道广业定功安民立政诚敬义皇帝”,庙号成宗,追尊为成宗义皇帝,丧礼依帝礼。顺治八年(1651年)正月,尊多尔衮正宫元妃博尔济吉特氏为义皇后,祔享太庙。

在多尔衮生前,先后被封为叔父摄政王、皇叔父摄政王、皇父摄政王。一定程度上,当时的多尔衮如同挟天子以令诸侯的曹操,成为事实上的皇帝了,而顺治则成为了汉献帝刘协一样的傀儡皇帝。不过,这自然让顺治感到不满。后来,顺治皇帝选择剥夺多尔衮的封号。不过,等到乾隆皇帝在位时,还是为多尔衮恢复睿亲王封号,肯定了多尔衮的功绩。

听闻半生只有你

多尔衮活着的时候,就是独揽大权,犹如太上皇一样的存在。已经都用“一人之下,万人之上”来形容宰相,但是摄政王的地位已经超过了宰相,甚至从一些角度来看,他的权利和地位比皇上还要高!,顺治亲政后。朝中还有非常多摄政王的党羽,所以这个时候追封摄政王多尔衮为“清成宗”,一方面能够安抚多尔衮的党羽,一方面又能够慢慢培养自己的势力。所以是一个缓兵之技!

关于这个角色,我们可能会从各种文学和艺术作品中了解他的性格,谋略甚至是绯闻。但是很长一段时间以来,随着他的还是有一个疑惑,就是为什么他被称为“清成宗”。一般来说,只有那些曾经是皇帝的人才能享受这个头衔。

在清朝建立之前还是后金的时候,还有必要与明朝展开斗争。在战争取得胜利的同时,政治集团的内部矛盾逐渐加深。在努尔哈赤宣布废黜代善的太子之位后,多尔衮就和其他几人一起参与国政,这被认为为以后的势力奠定了基础。

至于为什么他自己没有成为皇帝,这里将提到孝庄皇后。她无疑扮演了重要角色。她一直牵制着多尔衮,以便他尽可能地帮助皇帝,至于他们之间是否有私情,这个还不好下定论。

如果从多尔衮的身份来看,他在死前已经是顺治的父亲,虽然只是名义上的,但是他的确已经成为了皇父摄政王,其实就跟太上皇没有什么区别。即便当时的他没有独揽大权,即使当时他没有这个权利,也有理由依靠这种特殊身份追逐他为“清成宗”。

摄政王多尔衮能征善战,大清朝的江山都是他打下来的,称为清成宗
淘淘淘奇
名义上并非皇帝,但实际上却已经掌握了皇帝的权力。
浪子一個寶寶

多尔衮,清太祖努尔哈赤十四子,清太宗皇太极的弟弟,满清入关第一位皇帝顺治帝的叔叔,孝庄太后的小叔子,“太后下嫁”的绯闻男友。