乙肝病毒携带者需用药治疗吗?

漫阅科技

报载,我国乙型肝炎(简称乙肝)病毒携带者已达1.2亿人,占世界总数的1/3。尽管绝大多数肝功能检查正常,也无不适症状,但仍有不少病毒携带者惴惴不安,甚至惊慌失措,到处寻医问药,劳民伤财。那么,这类携带者需不需要接受药物治疗。

从理论上说,应进行抗病毒药物治疗,因为他们毕竟体内存有病毒,况且也不能保证这些病毒日后不“兴风作浪”。然而,大多数专家认为,从目前实际情况出发,还是不要用药治疗为好。其理由是;①尚无真正能有效根治的药物,倘若用药不当,很有可能诱使病毒变异,造成不良后果,这种危险性不可忽视。严格说,目前还没有一种公认的可使乙肝表面抗原转阴的药物。市场上有些药物声称“转阴率”达到多少多少,纯属不实之词,不能轻信;②绝大多数预后良好,一般生活接触也不会传染(携带者不能作供血人,不宜从事餐饮业工作),只要保养得当,完全可以平安度过一生;③抗病毒药物治疗经济负担巨大,但并不能得到预期回报。最新研究显示,即使被认为是最好的药物,对HBeAg(乙肝病毒e抗原)的转阴率也只有30%,况且抗病毒药物停用后常出现“反跳”现象。据估算,仅用一个疗程的抗病毒药物(如干扰素、拉米呋啶等),就要花费万元以上。人们往往难以坚持,半途而废。

需要指出的是,无需用药治疗并不等于放之任之。相反,病毒携带者比健康人更应加强保健意识。例如,保持乐观情绪,注意生活规律,重视饮食结构,绝对禁止烟酒;尤其重要的是,定期复查肝功能和乙肝病毒指标,每年至少两次。只要做到这几点,大都预后良好,病毒携带者完全可以从阴影中走出来。

医生孔风为

NO73