公务员考试中行测怎么学比较好?

wjm王胖子
在行测考试中,数量关系是都会考察的内容。而且这一部分涉及到的内容、题型和知识点都非常繁多,属于综合性最强的部分。一直都是所有考生比较头痛的部分。其中,排列组合的相关题目,更是难点中的难点。这里可以举个例子介绍一下排列组合中的基本计数原理。

排列组合的基本计数原理有两个,加法原理和乘法原理。下面对于这两点进行一一解释:

加法原理即分类时采用的计数方法。也就是说,当完成一件事情,分成几类情况时,把每类方法数相加得到的就是总方法数。

乘法原理即分步时采用的计数方法。也就是说,当完成一件事情,分成先后几步时,把每步方法数加乘得到的就是总方法数。

那么什么是分类和分步?很多同学在这里很多都会搞不清楚。在这里由中公教育专家带着各位举例说明清楚。

如果从南京到上海,那么可以坐飞机,可以坐高铁,可以坐汽车,也可以自驾,此时称为分类;如果坐飞机有3个航班合适,坐高铁有4趟高铁合适,坐汽车有2趟都行,自驾游也有1种路线,那么从南京到上海,所有的方法数就是3+4+2+1=10种方法。

如果从南京到上海,上海到广州,广州再回南京,整个的行程按顺序分成了3个步骤,此时即为分步;如果从南京到上海有3种方法,上海到广州到4条路线,广州再回南京也有2种方案,那么整个行程,所有的方法数就是3×4×2=24种方法。

我们发现分类与分步,一定是不同的、有区别的,它们的区别就在于:能否独立完成此事。

第一个例子中,想从南京到上海,飞机、高铁、汽车、自驾,这4类方案,都可以完成这个行程,即分类当中的每一类,都可以独立完成整个事情。

第二个例子中,南京到上海,上海到广州,广州再回南京,这是完成整个行程的3步,单独拿出任何一步来,比如上海到广州,这1步,并不意味着整个行程就完成了,即分步当中的任何一步,都不能独立完成此事。

下面来看一个例题,加深对于分类分步的理解:

某人乘车从家到学校有3条路线可选;从家到体育馆有4条路线可选,从体育馆到学校有2条路线可选,则他从家到学校共有几种不同的路线?

通过阅读题目,我们可以发现,题目所求的从家到学校,可以分成两类情况:要么直接去;要么从体育馆中转换乘。第一类直接到,有3条路线可选;第二类换乘,需要分成2步,第一步从家到体育馆,第二步从体育馆到学校,根据分步相乘,第二类一共有4×2=8条路线。故一共的路线数为3+8=11种。

这两个计数原理在行测考试中考察频率还算是比较高的。需要注意好的就是发现题目的特征,分清楚分类分步,不要因为粗心导致无谓的失分。
中公教育嘉嘉
1.备考公务员考试宜早不宜晚,要提前制定复习计划。每年公务员不乏裸考的人,或者复习就是跟着感觉走,想到哪复习到哪,这种态度是不可取的。建议大家根据备考时间长短,可以制定每天、每周、一个月的复习计划和目标,这样复习完上战场才有底气。2.公务员考试的行测复习要攻弱补强。行测复习绝不是简单的做题就万事大吉的,而是要有针对性的做题,要懂得对考题的分析和总结。千万不要只做自己喜欢做的部分,要攻弱补强,主攻弱势部分的练习,但也不要放弃练习自己的擅长部分。3.不要放弃公务员考试申论复习,要动笔练习。很多同学在复习的时候都是重点复习行侧,对申论就只是看看新闻,读读报纸,还有人觉得申论学了还不如裸考,干脆直接放弃复习,这种做法是非常不可取的。大家在看申论热点时政的同时,也要动笔练习。很多人就是因为平时不动笔写申论文章,到考场的时候往往是肚子里有东西却倒不出来,或者写的文章一点也不专业。4.特殊时期,参加线上培训,快速掌握备考技巧。现在疫情严重,很长时间不能出门,正好可以拿出固定时间来复习。针对此次疫情,中公教育推出各类型线上班次,直播、录播都有,在家学习视频又便捷又安全,而且费用也有很大的优惠,可以解决考生不知如何备考的难题。
鼎成教育1

国考行测五大模块分值分布及复习重点!

一、从五大模块分值来看

1:100分行测,言语32分,判断推理26分,资料分析20分,数量关系12分,常识判断10分。不难看出,言语、判断、资料,三者之和达到78分,几乎占到80%,所以这三块必须作为复习重点。

二、从复习难易程度来看

1:个人认为常识>数量>言语>判断>资料

■常识:常识难度最大,复习范围最广,分值最低,复习提分效果一般,从历年得分率来说常识也是最低的。不建议花费太多时间。目标60%正确率!

■数量:数量关系有很多技巧,不掌握技巧很难短时间做出来。建议小伙伴夯实公式,带着技巧去做题。目标50%正确率!

■言语:言语出错率高的离谱,建议小伙伴必须要用心来复习,做好笔记和积累,这一块提分很快。目标75%正确率!

■判断:明白内部逻辑关系,其实并不是很难。这一块类比、图形较为简单争取全对,削弱加强较为难,增加空间想象能力、多用文氏图等方法。目标75%正确率!

■资料:资料分析算是行测中最简单的,也是分值最高的,增长量、基期、环比、同比等必考,目标90%正确率!

■做题顺序建议:常识,言语,判断,资料,数量,提前五分钟发卷就看常识,偷偷答题。

■最后提示:同学们一定用心做真题,严格按照考试2小时时间做题,全真模拟考试,寻找差距,记笔记,整理错题和易错点。

time小HAPPY

相册建议还是要多做题,做完题之后及时总结
旺黔诚大树教育
贵州大树旺旺教育咨询有限公司,简称大树教育,是一家公职考试培训教育机构,最早成立于2003年,经过多年的经验积累,系统总结了一套高成功率的公考笔试,面试培训训练的教学体系,累计培训超万人

旺黔诚大树职教为大家做出解答!

公考行测如何学习?

行测是公务员考试笔试的重要组成部分,那行测题目数量有多少呢?内容仅供参考!

国考行测有多少道题

国考行测题型及题量:省级为135道题,常识判断20题,言语理解40题,数量关系15题,判断推理40题,资料分析20题。

地市级为130道题,常识判断20题,言语理解40题,数量关系10题,判断推理40题,资料分析20题。

考查内容:常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析。

国考省级试卷行测满分100分,共135道题,其中常识判断14分、言理解与表达28分、数量关系12分、判断推理30、资料分析16分。国考地市级试卷行测满分100分,共130道题,其中常识判断14分、言理解与表达32分、数量关系7分、判断推理31、资料分析16分。

国考行测该如何备考

基础牢固方能得走得更高

公务员考试举行了这么多年,已基本稳定,题目难度、考点设置等方面变化不会特别大,尤其是行测方面,常考考点基本不会有太大变化。从资料分析来看,增长、比重、平均数仍然是最热考点,近新一年的变化仅仅是平均数的考察占比增多;数量关系方面来看,大部分题目依然以等量关系考察为主,其他几方面也是如此。因此想要取得不错的成绩,掌握扎实的基础必不可少,扎实的基础也能够让各位考生在遇到题目时不至于无处下手。

方法得当就能有所得有所获

虽然考点变化不大,但是每年都会有很多的考生行测成绩低,其关键是没有掌握做题的方法,毕竟行测考试一道题目只能用极短的时间去做。做题方法的掌握,一方面考生可以多浏览一些行测学习网站,增加一些做题技巧,另一方面还可以利用中公教育专项图书以及专项课程更有正对性的提升相应部分的能力,当然,多方面数据显示,选择专业方式更有效果。

规划时间才能展现自我能力

时间规划主要关注两方面,一是复习备考时间规划,二是考试答题时间规划。以去年考试时间来看,目前还有两个多月左右的时间。复习时间也是比较紧张的,这就要求各位考生做好这个阶段以及每天的时间规划。

对于这一阶段,首先需要1.5—2个月的时间进行系统性的复习,保证基础扎实,其次剩余时间一定要做完整的模拟套题,通过模拟考试环境,提升状态,锻炼实际考试时的时间安排,保证考试中会的题目的正确率与做题时间。

最后需要向各位考生强调一点,每位考生都需要根据自己的实际情况制定好每日规划,保证自己充分备考,对于自制力差或者没有规划的考生,建议可以选择一些课程来加强自己的学习。

备考公务员考试应该注意哪些坑?

公考备考时间漫长枯燥,但每一天都无比珍贵,浪费不得,然而在复习当中却存在着很多大“坑”,了解这些“坑”避免掉进低效复习的陷阱。

1、埋头刷题、低效重复。费力不讨好的代名词,浪费时间,浪费脑细胞,既没有参考前人经验也没有学到技巧,不改变这种低效的复习方法,成绩很难提升。

2、不做真题做模拟。对真题对时间都是极大的浪费,一边是教育机构不走心的模拟题,一边是全国各地老师煞费苦心出的真题,孰轻孰重可想而知,舍本逐末是万万不可取的,

3、大水漫灌没有重心。行测学习和考试切记贪全求多,120分钟做130道题,根本没有办法做到面面俱到,这就需要复习时懂的取舍,把有限的经历放在更有效率的模块,这样才更容易考出高分。

4、考本省不看其他省。国考省考都围绕着一个统一的大纲,所以不用担心国考或者各省省考真题的差别;各省省考是以国考为标准,不用担心各省的考试范围不同而不去看其他省份的真题。

5、申论随缘全看行测。偏科在任何学习阶段都是错误的,何况在竞争如此激烈的公考领域,全面学习都无法保证一定能上岸,更何况“瘸腿”。而且在清除的理解和认识的几个模式之后,提分效率并不低,把时间多给申论一些事绝对不会浪费的。

6、信封文采和字迹。文采和字迹只在大作文中有影响,小题部分的影响几乎为零,甚至有的人为了秀文采非要把题材的采分点换一种说法,最终画蛇添足丢了分数。况且大作文的分数是很难拉开差距的,所以文采和字迹不用过分执着。

以上就是旺黔诚大树职教整理的有关于公考行测备考和避坑的内容,希望能够帮助到大家。如果你想要了解或者学习更多关于公务员考试和事业单位考试的知识,欢迎大家前往贵州旺黔诚大树教育官网具体了解!