人类最基本的情绪有哪些?

萌探小清新

人类拥有数百种情绪,近代研究中常把快乐、愤怒、悲哀和恐惧列为情绪的基本形式。基本情绪是人和动物共有的,不学而会的,又叫原始情绪, 有文化共通性。情绪是对一系列主观认知经验的通称,是多种感觉、思想和行为综合产生的心理和生理状态。

扩展资料:

是对一系列主观认知经验的通称,是多种感觉、思想和行为综合产生的心理和生理状态。最普遍、通俗的情绪有喜、怒、哀、惊、恐、爱等,也有一些细腻微妙的情绪如嫉妒、惭愧、羞耻、自豪等。情绪常和心情、性格、脾气、目的等因素互相作用,也受到荷尔蒙和神经递质影响。无论正面还是负面的情绪,都会引发人们行动的动机。尽管一些情绪引发的行为看上去没有经过思考,但实际上意识是产生情绪重要的一环。人的情绪又天生也有后天控制的成分。

情绪可以被分类为与生俱来的“基本情绪”和后天学习到的“复杂情绪”。基本情绪和原始人类生存息息相关,复杂情绪必须经过人与人之间的交流才能学习到,因此每个人所拥有的复杂情绪数量和对情绪的定义都不一样。

而我们常说的情商就是指情绪商数,而并非情感商数。

关于“情绪”的确切含义,心理学家还有哲学家已经辩论了100多年。情绪是指伴随着认知和意识过程产生的对外界事物态度的体验,是人脑对客观外界事物与主体需求之间关系的反应,是以个体需要为中介的一种心理活动。情绪有20种以上的定义,尽管它们各不相同,但都承认情绪是由以下三种成份组成的:1.情绪涉及身体的变化,这些变化是情绪的表达形式。2.情绪涉及有意识的体验。3.情绪包含了认知的成分,涉及对外界事物的评价。由于情绪与情感表现表达极易混淆,比如爱情的满足感总是伴随着快乐,所以在情绪定义中情绪与情感的关系是辩论争议的重要方面。
找不的到北

人类最基本的情绪就是喜怒哀乐,喜怒哀乐是每一个人,不管老少都会有的情绪。
q喜气洋洋p

喜、怒、哀、惧。
人类最基本的情绪有:喜、怒、哀、惧。
这四种情绪具有代表性,会永远伴随着人类。

喜:是指需求被满足后,产生的喜悦体验。根据程度不同,可分为满意、高兴、愉快、兴奋等。

怒:个人愿望由于阻碍或干扰,无法达成,紧张感一再累积引发的情绪体验。程度由低到高有:不满、生气、愤怒、激愤等。

哀:是指失去热爱的对象,或盼望的东西幻灭造成的情绪。根据程度可分为:遗憾、失望、难过、悲哀等。

惧:遇到可怕或危险的情况时,由于缺乏准备,无法驾驭或摆脱时的情绪。比如:紧张、害怕、惊慌、恐惧等。

自己的情绪可以感受到,他人的情绪可以靠观察和推测。尽管人类还有数百种复合情绪,不妨从这四种基本情绪开始练习。情绪的感受和识别是人类天生的能力,通过一段时间的练习,一定可以找回来。
叮呕矃热茉脱
人类基本的情绪是:七情六欲”
七情:
1、喜:包括喜爱、喜悦、喜好、喜欢、高兴、快乐等情感;
2、怒:包括愤怒、恼怒、发怒、怨恨、愤恨等情感;
3、哀:包括悲伤、悲痛、悲哀、怜悯、哀怜、哀愁、哀悯、哀怨、哀思等情感;
4、乐:指欢乐,身心愉悦,充满幸福的一种情感;
5、惊:指惊咤、惊愕、惊慌、惊悸、惊奇、惊叹、惊喜、惊讶等情感;
6、恐:指恐慌、恐惧、害怕、担心、担忧、畏惧等情感;
不言也不语丶及4n

人类最基本的情绪,我觉得 就是我们平时所说的喜怒哀乐 。它是人类情绪当中最直接的一种表现 ,因为从人类的表情上,言语上,动作上 能够直观的感知他的情绪 而且这种情绪会伴随着他的语调,不断变化的。 而喜怒哀乐,我觉得也是人类情感当中最直接的一种释放的方式 ,是贯穿整个人类过程当中所交流的一种表现。而这种情绪是最原始的。