汽车改装前景怎么样?

市梓2k
万通汽修是一家非常专业的汽修学校,因为只开设汽修专业,所以非常专业,开设有发动机构造与维修,底盘构造与维修,汽车电器,汽车电控,汽车钣金,汽车喷漆,汽车装饰美容,汽车改装,二手车评估等专业,都是理实一体化教学
XiaoYn1994丶风

据前瞻产业研究院统计,2016年中国汽车改装市场产值已经超过1300亿元,其中仅内饰改装就有接近500亿的市场规模,且每年以超过30%左右的速度在递增,前瞻分析认为,2018年中国汽车改装市场产值达到1631亿元。即便如此,相对于欧美国家高达80%的汽车改装比例,我国汽车改装比例仅为5%,尚处于萌芽状态。

另据公安部统计,2018年全国机动车保有量已达3.27亿辆,汽车驾驶人突破3.69亿人。即使面对如此巨大的汽车后市场,我国汽车改装比例仅为5%,仅占后市场的3%,相比美日等发达国家约80%的汽车改装比例、40%以上的后市场占比份额,中国汽车改装市场尚处于萌芽状态,拥有着巨大发展潜力,或将迎来“春天”。

随着中国汽车保有量不断增长,以及受主要消费群体年轻化、需求个性化等因素影响,中国汽车改装产业将呈现较快增长,并成为汽车产业链的重要组成部分。纵观发达国家,汽车改装行业在技术、产品、服务标准、市场基础等软硬件环境和法律法规上已进入了相对完善与成熟的时期。反观国内,因缺乏具体法律法规及行业标准,我国汽车改装业尚属于国家政策和汽车行业的灰色地带,市场不规范且争议很大。

为此,首先,出台针对汽车改装领域的法律法规,明确规定汽车各部分的改装范围与限制等;其次,明确汽车改装行业监管的归口部门,规范市场,出台准入条件,建立汽车改装安全、质量与服务的统一标准。

——更多数据来源及分析请参考于前瞻产业研究院《中国汽车改装行业市场调研与投资预测分析报告》。