什么是”网络语言”?

莫维曲5
一般的说法是:网络语言就是人们在计算机网络领域中所使用的自然语言。但是这种说法有些笼统,并不能反映自然语言为适应网络交际而产生的变异。与现实生活中书面的交际不同,网络上的交际可以是实时的。与现实生活中面对面的口头交际不同,网络交际的各方可能相隔千里。
更重要的是,现实生活中面对面的口头交际主要靠的是有声的语言,而网络上的交际则是通过向计算机输人文字、符号或图片向交际对象来传递信息。由于网民对速度的追求以及求新求异心理的作用,网民们充分利用了计算机键盘,创造了大量的谐音词、数字词、字母词等网络词语,在句式的选择和创新方面也形成了自己的特色,于是产生了一种有别于全民语言的语言变体。
如果我们一定要给网络语言下个定义的话,基本上应该这样来说:网络语言就是网民以现代汉语为基础,在网络环境中通过以文字为主,数字、符号、图片、表情等为辅的形式进行交际而逐渐形成的一种语言功能变体。
从方言学的角度看,网络语言属于现代汉语的一种社会方言。它的使用不受地域的影响,是通行于全国各地的“网民”这一特殊社会群体的语言。在使用范围上,网络语言主要是用于网络交际,网民在互联网上通过书面的形式进行,随着网络的普及和网民数量的急剧增加,网络语言也逐渐走下网络,进入到网民们的日常交际当中来了。
在表现形式上,网络语言以现代汉语为基础,运用汉字、阿拉伯数字、汉语拼音,甚至英文字母等要素,通过创新变异来构造词语,从而形成大量与现代汉语词语意义相当的同形词。网络语言与现实语言的差别主要体现在词汇方面,其次是语音、语法方面。
网络交际中还经常会使用一些特殊的信息符号,这些符号和图案的意义并不固定,在汉语中没有一个特定的词语可以与之相互解读,没有,也不可能和某一语音形式固定结合;同时,这些符号和图案所代表的含义,使用不同语言的网民的理解都是相同的,具有“超语言”的性质。
聂振华东罗
网络语言是伴随着网络的发展而新兴的一种有别于传统平面媒介的语言形式。它以简洁生动的形式,一诞生就得到了广大网友的偏爱,发展神速。目前正在广泛使用的网络语言版本是“浮云水版”。网络语言包括拼音或者英文字母的缩写。含有某种特定意义的数字以及形象生动的网络动画和图片,起初主要是网虫们为了提高网上聊天的效率或某种特定的需要而采取的方式,久而久之就形成特定语言了。网络上冒出的新词汇主要取决于它自身的生命力,如果那些充满活力的网络语言能够经得起时间的考验,约定俗成后我们就可以接受。