帮忙解一道高一的物理题

舒爽又亲切丶君子兰d
(2)对其中的一个导体球进行力的分解;
丝线的拉力在水平方向的分力是F,竖直方向的分力是导体球的重力mg
所以tan30=F/mg(拉力与丝线的夹角是30)
求出F=mg*tan30
因为水平方向上受力平衡
所以两球间静电力=F=mg*tan30
静电力的公式:F=Kq1q2/r^2==mg*tan30
因为q1=q2,静电力常量K=9.0×10^9牛顿·米^2/库仑^2,r=0.04*sin30=0.02
能求出q=
(2)
F=Kq1q2/r^2==mg*tan30
因为一个小球的电荷量减少一半,而另一个小球的电荷量加倍
q1q2是不变的,所以还是平衡的!!!
我没笔,都不难,只是列了式子,你自己算下!!!