刘秀具有哪些优秀的品质?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

光武帝幼年丧父,长期的平民生活塑造了他勤劳节俭的优秀品质。即使做了一国之君以后,他也始终“身衣大练,色无重彩,耳不听郑卫之音,手不持珠玉之玩”。同时也明令禁止地方向朝廷贡献额外物品。当时,曾有外国献上千里名马、千金宝剑,光武帝转而将宝剑赐给了有功骑士,而名马则用来拖拉鼓车。此举既抑制了奢糜之风,又堵塞了地方官求媚之路,从而减轻了百姓的负担,为人民做出了节俭的表率。

刘秀的另一个优秀品质就是勤学习、求上进。他毕生喜欢读书,即使在繁忙的战争年代,也会抽空讲诵经书。统一天下后,更是孜孜不倦、博览群书,同时也十分注意从他人处吸取经验教训,虚心接受他人的批评。一次,他出城游猎回来晚了,洛阳城门均已关闭。上东门守卫侯郅恽坚持不开,光武帝只好从东中门入城。次日侯郅恽上书批评他:“昔文王不敢盘于游畋,以万人为忧。而陛下远猎山林,夜以继昼,其如社稷宗庙何?……”他并未大怒,而是欣然接受批评,并授予嘉奖以示表彰。还有一次,大臣宋弘发现他时常看御座旁的一架美女屏,就当面讽刺他:“未见好德如好色者。”刘秀立即命人撤去屏风,笑道:“闻义则服,可乎?”