卜算子咏梅陆游诗词加拼音

高山仰止气冲天3
卜算子·咏梅
(宋)陆游
驿(yi)外断桥边,寂(ji)寞(mo)开无主。已是黄(huang)昏(hun)独(du)自(zi)愁(chou),更著风和雨。
无意(yi)苦争春,一任群芳妒(du)。零落成泥碾(nian)作尘,只有香如故。
哈维学书法

陆游此词以梅花自况,咏梅的凄苦以泄胸中抑郁,感叹人生失意坎坷;赞梅的精神,又表达了青春无悔的信念以及对自己爱国情操及高洁人格的自许。纵观全词,诗人以物喻人,托物言志,比喻自己虽终生坎坷,绝不媚俗的忠贞