公务员考试都考什么啊?

课观教育
课观教育是国内专业的职业教育在线培训品牌,国家科技部高新技术认定企业,于2015年5月在清华科技园成立,专注银行和教师的职业培训、研发与教学服务。

公务员考试都考以下内容:公务员考试,主要考行政职业能力测试(简称行测)、申论以及个别岗位需要的专业科目考试。行测主要考察五个模块:分别为常识、数量关系、判断推理、资料分析和言语理解;申论主要考察阅读理解,分析、发现、解决问题自己写作能力,简单说就是小作文+大作文。专业科目考试主要是对专业能力需求较高的职位,如外语、公安,经济、金融、审计、新闻、写作等能力测试。其中公安部门是必考公安基础知识的。

公务员考试,分国考和省考(一般各地市招考与省考同步进行,用一套试卷)。其中,行测考试内容都是一样的,只是侧重点、题量、难度有所区别。区别最大的在申论,国考考试类别分为省级(副省级)以上和市(地)以下省级以上主要考察宏观的分析、报告和建议能力,而地市级主要考察具体的解决问题、提出对策、汇报材料的能力。省考考试类别分为A类和B类,部分省份还会C类;A类多数为级别较高的综合管理岗位,侧重综合分析和提出,解决问题的能力;B类多数为负责具体业务的岗位,侧重贯彻执行和解决问题的能力。

华图教育
华图教育是一家拥有专兼职教师、研究员近7000人,在全国设有400多家分支机构,专业从事公务员、事业单位教师、部队转业干部、金融、医疗等职业人才招录考试培训等大型综合性职业培训企业。
2018年国家公务员考试内容有哪些?下面将针对这个问题进行简要梳理,为大家提供便利、快捷的方式了解国家公务员的考试内容。

一、国家公务员考试科目

国家公务员考试科目分为《行政能力测验》和《申论》两科,并按照报考职位的不同,分为省级(副省级)和地市级两种类型试卷,各试卷满分都为100分,且二者采用闭卷方式来考查。

二、国家公务员考试出题方式

《行政能力测验》以客观题的形式考查,均为单项选择题。从试卷总题量上看,省级(副省级)为135道,地市级为130道,省级(副省级)在数量关系这一模块比地市级多5道题。

《申论》采用主观题的形式命题,省级(副省级)和地市级试卷一般都为5道题。前4道题为问答式,其中包含一道或两道应用文写作题(如发言稿、简报、短评、倡议书等),最后一道题以大作文的形式呈现。

三、国家公务员考试内容

(一)《行政能力测验》

《行政能力测验》分为常识判断、言语理解与表达、数量关系、推理判断、资料分析五大部分。

1.常识判断考查20道题,涉及范围广泛,内容丰富,可以概括啊归纳为三大类:自然科学、社会科学、时事热点。自然科学包括物理、化学、生物、天文、地理、科学技术等方面的内容;社会科学包括政治、经济、法律、历史、文化等方面的知识;时事热点也就是对考试当年的整体国情、社情有一定的了解,尤其要关注重大的热点事件,如国家重要会议的召开、新出台的政策或法规、重大事件的发生等。其中省级(副省级)和地市级试卷有5道题不相同。

2.言语理解与表达考查40道题,主要题型有逻辑填空、片段阅读、语句排序,其中考查的重点是逻辑填空和片段阅读,语句排序题量较少,一般在2~3道左右。逻辑填空侧重于对词语的理解,有一词填空、两词填空和三词填空;片段阅读情况较为复杂,重视对文段材料的整体把握,重点考查类型有中心主旨概括类、意图推断类、细节理解类、下文推断类、语句衔接类等。省级(副省级)和地市级试卷在此部分试题完全相同。

3.数量关系部分,省级(副省级)试卷考查15道试题,地市级为10道,除了省级(副省级)多出的5道,其余10道两类试卷均相同。数量关系包括数字推理和数学运算,但数字推理近几年都未考查,大家可重点复习数学运算部分,包括基础运算问题、计数问题、行程问题、几何问题、时间问题、工程问题、浓度问题、利润问题等。

4.推理判断考查40道题,主要题型包括图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断,每类题型各10题。其中涉及对图形、词语概念的辨别、归类,对段落文字的理解以及对所呈现处的关系的比较、推理等。省级(副省级)和地市级试卷在此部分试题完全相同。

5.资料分析考查4篇资料分析,共20道试题。资料分析会考查文字型、表格型、图形型和综合型四类,通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。省级(副省级)和地市级试卷在此部分一般会有1篇资料不相同,也就是有5道试题有所差异。

(二)《申论》

省级(副省级)和地市级试卷的申论试卷均由注意事项、给定资料、作答要求三部分组成,二者所给的资料一般会有所差异,题目也不完全相同。

申论考试一般会给出4~6篇左右的资料,通过设定问题,要求作答者在阅读完资料后,能站在“政府工作人员”的角度去思考和解决问题,注重考查考生的文字阅读和表达能力、解决问题的能力。其中,省级(副省级)申论侧重于考查考生的综合分析能力、提出问题能力;地市级申论则偏重于测查贯彻执行能力。
对啊网
对啊网是一个免费在线进行学习视频的编辑、分享、学习的网站,在中国现阶段职业教育的大背景下,倡导学习过程精准管理、学习结果可视化、学习时间化整为零。
1、笔试
中央、国家机关的公务员考试包括笔试(公共科目、专业科目)和面试,以前公共科目笔试按A、B类职位分别进行。A类职位笔试公共科目为《行政职业能力测验》(A)和《申论》;B类职位笔试公共科目为《行政职业能力测验》(B);专业科目笔试和面试时间由招考部门自行通知。从2006年开始,A、B类都要考一样的科目,就是《行政职业能力测验》和《申论》,只不过《行政职业能力测验》分别命题。
国家公务员考试按中央机关招录职位区分为三类,在考试内容和招录政策上有所区别:中央机关及其省级直属机构、市(地)级以下直属机构、专业性较强的部门(单位)。
笔试包括公共科目和专业科目。公共科目由中央公务员主管部门统一确定,专业科目由省级以上公务员主管部门根据需要设置。
2、面试
面试比例与计划录用人数比例一般有3:1、4:1、5:1三种,只有通过笔试后,按录用人数与面试比例确认笔试成绩排名前几位的才有面试资格,进入面试关
一只皮皮东
明确目标
公考基本分成公务员和事业单位,公务员考试又分为国家公务员考试和地方公务员考试,其中地方公考分为全国联考和省考。

这些考试能报名的岗位各有不同,举个例子:国家公务员考试录用系统包含国家各部门(对,就是你们知道的外交部,国务院办公厅这种高大上一听就好牛的岗位)和国税、海关、铁路公安、银监会、证监会、边检等单位的岗位。
联考和省考一般都是当地的一些岗位,地税、监狱、公安之类的。联考和省考的报名入口各省份不一致,这个你想看的话,自己度娘一下就好。
公考报名受很多因素的局限,比如专业、党员与否、工作经验、甚至是性别,现在报名的限制越来越细化,很少出现三不限的岗位,所以大家才会在新闻上看见客观看待“国家公务员考试”报名人数创新低,不是人数少了,实在是国考要求太多了。
建议你先去国考和联考的网站上下载3年内的职位表,仔细筛选一下哪些岗位你能报,再挑一个自己喜欢的,工作不太累的(你们这些不明真相的群众,有无数的同学和学生考取了之后都是每天累成狗好吗,真心不是你想的那么轻松)在找到几个中意的岗位后看一下历年分数线,你心里就大致有个复习的方向了。
准备复习无论国考还是联考省考,笔试的科目基本都是一致的。笔试分成两科:行政能力测验、申论。
行测是一套选择题,时间紧,题量大,极少有人能够全部做完,所以公考的行测考察的速度是技巧。行测包含以下模块:常识、言语表达与理解、判断推理、数量关系、资料分析。
申论大约有7000字左右的文字材料,四道左右作答题目(含一篇大作文),书写量大约在2000字。
国考和联考省考题目难度相比,国考最难,联考次之,省考各省情况不一样,有的地方比联考难有的地方和联考一致有的地方比联考难多了(比如山东就很难)。
所以,找好定位才明白要怎么复习,想在笔试中打出150和110的复习方法和内容肯定是不一样的。
必备材料
申论的复习比较麻烦,除了做十年国联考,总结得失外,还要坚持看新闻,看评论,加一些官方微信微博:人民日报、光明网、人民日报评论、央视新闻、中国教育报、经济的常识、光明日报、民生周刊、法律讲堂、司改观察等等(当然腰果公考是最不能少的)。还有一些你想报考的单位的订阅号,比如质检青年,就是检验检疫部门的每天没事的时候看看,要结合申论材料去看。

对于行测嘛,如果你觉得你自己有强大的内心和自我把控能力的话就可以通过梳理知识点、做题、模考,进行学习复习,如果你不能的话建议你还是报课比较好。
对于必备材料,一定要有本《公考十年真题》把十年国联考题目做熟,再做题真心手到擒来,真题做熟了看什么都一样,不过是技巧的提升。
泷曜栋3
1.公务员考试只考两大科目,就是行政职业能力测试和申论。行政职业能力测试里面包含的很多模块,有言语、数量、判断、常识和资料分析。这个考的就比较全面了,如果您能把这些都掌握了,您的知识面就会很广。在生活中,您可以多看一些时事政治和新闻,对您也是比较有帮助的。
2.行政职业能力测验:
第一部分:言语理解与表达 。
大纲内容:言语理解与表达主要测查应试者运用语言文字进行交流和思考、迅速而又准确地理解文字材料内涵的能力。它包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的准确含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。 细微变化: 2007年大纲表述:言语理解与表达着重考察报考者对文字材料的理解、分析、运用能力和书面表达能力。2008年大纲变化:侧重运用语言文字进行交流和思考、迅速而又准确地理解文字材料内涵的能力。“理解文字材料内涵的能力”是新的要求。
第二部分:数量关系
大纲内容:数量关系主要测查应试者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的技能,主要涉及数字和数据关系的分析、推理、判断、运算等。 主要有两种类型的题型。 第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但其中缺少一项,要求报考者仔细观察这个数列各数字之间的关系,找出其中的排列规律,然后从四个供选择的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。 第二种题型:数学运算。每道题给出一道算术式子,或者表达数量关系的一段文字,要求报考者熟练运用加、减、乘、除等基本运算法则,利用基本的数学知识,准确、迅速地计算出结果。 第三部分:判断推理 大纲内容:判断推理主要测查应试者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。 第一种题型:图形推理 每道题给出一套或两套图形,要求应试者认真观察找出图形排列的规律,选出符合规律的一项。
第二种题型:定义判断 大纲内容:每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,要求应试者严格依据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。
第三种题型:类比推理 大纲内容:给出一对相关的词,然后要求应试者仔细观察,在备选答案中找出一对与之在逻辑关系上最为贴近或相似的词。
第四种题型:逻辑判断 大纲内容:逻辑判断。每道题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求应试者根据这段陈述,选择一个最恰当答案,该答案应与所给的陈述相符合,应不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。 第四部分:常识判断 大纲内容:主要测查应试者的法律知识运用能力,涉及宪法、民法商法、行政法、经济法、刑法、诉讼法等。
第五部分:资料分析
大纲内容:主要测查应试者对各种形式的文字、图形、表格等资料的综合理解与分析加工的能力,这部分内容通常由数据性、统计性的图表数字及文字材料构成。
3.申论是测试考生写作水平的一种方法,但与传统的作文考核有所不同。作文只是要求考生根据给定题目展开论述,侧重考核的是考生的文字功底。考生可以凭自己的主观好恶去立论选材,尽情张扬个性地放言宏论,因此,作文只能在一定程度上反映考生的写作水平,即“纸上谈兵”的能力,而无法全面体现考生的综合素质,尤其是解决实际问题的能力。申论则不仅限于对应试者阅读理解能力和文字表达能力进行考察,更侧重于考察应试者发现问题和解决问题的实际能力,具有较强的综合性和现实针对性,能让考生充分发挥自己各方面的潜能。