如何签订二手房买卖合同?

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

如何签订二手房买卖合同是各位购房者常见的困惑,大家都知道买卖合同很重要,但是大多数人都不知道如何看合同里面的内容和条款。签订合同时我们需要看些什么呢?下面就来为大家具体介绍一下如何签订二手房买卖合同。

签订二手房买卖合同要注意以下几点:

一、必须确认房主真实身份

买卖双方在签订房产买卖合同前首先需检查签约主体的真实性,主要是核实房主的身份。因此对于业主证件的真实性和其与业主身份的一致性是签订买卖合同的前提条件,尤其在买卖双方自己进行交易而没有第三方作为居间担保的情况下,该项问题更需引起客户的注意。

二、必须标明付款过户时间

在实际操作中买方会将房款分为首付和尾款两部分在不同时间段打给房主。因此,卖方需要明确买方的付款时间,同时,尾款的支付时间有赖于房产过户的日期,因此买方有权利知道房产的过户时间。如果逾期则依照实际情况由违约方履行违约责任。

三、必须注明费用交接时间

这是买方所应关注的房屋本身附属问题,属于“房屋交付”中的重要条款,一定要注明水、电、煤气、物业、供暖等各项费用的交接年月日。因为交接时间的明确是清晰划分责任的关键,同时如果是公房交易,对于物业、供暖等费用的交纳时间和标准,原房主的单位是否有些既定要求和更改,卖方需要作出的配合和买方需要签署的协议等,都应在合同中明确写明。

四、必须有代理费明细单

随着中介市场的不断完善,消费者逐渐认识到信誉好的经纪公司能切实保障买卖双方的权利。通过经纪公司交易的二手房比例在逐年增加。但是,目前市场上存在经纪公司代理费收取不明确的问题,在合同中只写其占总房款的比例,而并没有明细单,这中间就会存在信息的不对等,最终损害消费者的利益。因此买卖双方在签订合同时,一定要要求经纪公司明确写明代理费的用途。

五、买方必须见房主本人

现在有些经纪公司有“收购”业务,因此出现“一房多卖”的违规操作,即经纪公司在收取订金后,还会带其他客户看房,最后谁出价高便卖给谁,不惜与第一个客户毁约。理由常常是房主不卖等经纪公司的免责条款,即经纪公司无需为其违约行为承担任何违约责任,而交了订金的消费者只能忍气吞声。为此提醒消费者,如果此时您能够行使自身权利,要求约见房主当面核实,就会揭穿其不轨行为。

六、必须学会使用补充协议

买卖双方在签订合同时如果遇到合同条款不明确,或需要进一步约定时,要在合同相关条款后的空白行或在合同后填写附加条款,将合同中对双方的意思写明,会减少后续阶段因意思含混而造成的不便与麻烦。

以上就是我们在签订二手房买卖协议时应当考虑和确定的一些问题,将上述内容详细的写进合同里,可以避免日后不必要的纠纷和麻烦。因此,购房者在签订二手房买卖合同是一定要学会去看合同里面的条款,把可能发生的风险尽量全部写到合同中,从而规避风险,使交易更加流畅。

(以上回答发布于2015-09-30,当前相关购房政策请以实际为准)

全面及时的楼盘信息,点击查看

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116

签订二手房买卖合同的方式是:1.写清楚当事人的名称或姓名、住所;2.在合同中应明确写到房屋的位置、产权归属、面积、结构等;3.在合同中主要写明总价款、付款方式、付款条件,双方还要明确按国家规定缴交各自应当缴交的税费和杂费;等等。

    • 电话咨询
北京英淇律师事务所
北京英淇律师事务所是一家以房地产专业为主、综合多元业务的律师事务所,面向全国办理房屋拆迁、婚姻家庭房产、二手房买卖、房屋质量等房地产纠纷及各类民商经济、刑事案件。

1.人好。房东好:房东是房产证本人,其配偶配合见面签字,年龄适当、身体健康,素质高、讲信誉、不计较。买主好:买主年轻、稳定工作、素质高、重信誉,有实力,配偶陪同。

2.房好。独立产权,能上市交易,无任何障碍;有产权证,可以立即过户;央产房、安置房、经济适用房、两限房、无产权证房、农村房、单位公寓房、小产权房等谨慎购买;不存在继承、共有、抵押、诉讼查封等纠纷。

3.现状好。明确房屋是否出租,租期多长,是否有异议登记,是否存在其他人的户口无法迁移,是否有质量问题,是否涉及欠缴物业费等情况。

4.付款好。定金少、资金要托管、付款时间约定明确、具体没有歧义。

5.交房好。明确交房时间、物业交接押金、户口迁移押金。

匿名用户
二手房买卖合同注意事项?
1、确认房主:核实真实身份
签订买卖合同的前提条件是买卖双方检查签约主体的真实性,主要是购房者核实房主的身份、业主证件的真实性和其与业主身份的一致性,尤其是在买卖双方自己进行交易而没有第三方作为居间担保的情况下,以防止不法之人假造房主身份证和房屋产权证进行欺诈。
2、交付定金
没有了解意向购买的二手房的全面情况就急于交定金是不明智的。因为按照合同约定,在大多数情况下,定金是不退的。所以,除非自己对该房的情况非常了解,否则就不要急于交定金。
3、全面衡量
很多人在看房时都容易犯一个错误——只关注某一方面而忽视了其他方面,这在选购二手房时是一定要避免的。如遇到价格便宜、喜欢的复式结构,却忘记了测量一下上下两层的层高;看中小区的良好景观却忘记了超高物业费给自己带来的压力。
4、前期费用:是否结算清楚
房屋是否有历史遗留问题,如欠费或相应协议,这是买方所应关注的房屋本身附属问题,属于“房屋交付”中的重要条款;交接水、电、煤气、物业、供暖等各项费用,时间的明确是清晰划分责任的关键。
如果是公房交易,物业、供暖等费用的缴纳时间和标准,原房主的单位是否有些既定要求和更改,卖方需要做出的配合和买方需要签署的协议等,也都应在合同中明确写明。

如何签二手房买卖合同?
1、明确目标
即双方要进行交易的二手房,这是合同的关键。要写明房屋位置、性质、面积、结构、格局、装修、设备设施等情况;写明房屋产权归属,是否共有财产;原售房单位是否允许转卖;房屋相关文字资料的移交过程。
2、明确价款
如写明总价款;付款方式;付款条件;如何申请贷款;定金;尾款。
3、明确履行期限、地点、方式写明交房时间、条件
办理相关手续的过程;如何寻求中介公司、律师、评估机构等服务;各种税费、其他费用如何分摊;遇有价格上涨、下跌时如何处理。
4、明确违约责任说明
如违约责任及如何承担违约责任;违约金的计算与给付;在什么情况下可免责;担保的形式等。
5、明确解决争议的方式
写明是采取仲裁方式还是诉讼方式,若采取仲裁方式解决争议,应按《仲裁法》的有关规定写明条款。
6、明确合同生效条款
如合同生效时间;生效或失效条件;;生效或失效期限;致使合同无效的情况;无效的免责条款;当事人要求变更或撤销合同的条件;合同无效或被撤销后,财产如何进行返还。
7、明确合同中止、终止或解除条款
明确约定合同中止、终止或解除的条件;上述情形中应履行的通知、协助、保密等义务;解除权的行使期限;补救措施;合同中止、终止或解除后,财产如何进行返还等。
以上就是小编为大家主要讲述的二手房买卖合同注意事项,以及如何签二手房买卖合同的全部内容,我们大家在买卖二手房的时候,对于合同可是要拿出高度的注意力,要把每一个字都分析到位,也要把文中所述的注意事项,明确到我们该有的责任方,这样可以避免日后发生纠纷。