肾阴虚和肾阳虚的症状都有哪些?

宰桂枝汗媚
肾虚分为肾阳虚(肾气虚)和肾阴虚。
肾阳虚症见:畏冷肢凉,下肢尤甚,头晕耳鸣,面色晄白,腰膝酸冷疼痛,精神萎靡,性功能减退,五更泄泻,或小便清长,夜尿频多,男子阳痿早泄,滑精遗精,女子宫寒不孕,舌淡苔白,脉沉细无力,尺脉尤甚。
治疗原则:补肾益气,壮阳。
最常用的是金匮肾气丸
肾阴虚证见:腰膝酸软,遗精早泄,五心烦热,形体消瘦,眩晕耳鸣,失眠多梦,颧红潮热,盗汗,咽干,男子阳痿,妇女经少,经闭,崩漏,不孕,尿短赤黄。舌少苔,脉细。
治疗原则:滋阴益肾
最常用的方剂是六味地黄丸。

六味地黄,金匮肾气丸两种药都不贵,你可以根据我说的症状对症选用,价格都在十元左右,达仁堂和同仁堂的好些
综合养生季

医生开讲:肾阴虚和肾阳虚都有哪些症状?你知道吗?医学专家告诉你

长沙中山咨询
神疲乏力、精神不振、活力低下、易疲劳;畏寒怕冷、四肢发凉、身体发沉;腰膝酸痛、腰背冷痛、筋骨萎软;性功能减退、阳痿、早泄、易患前列腺炎等。记忆力减退、嗜睡、多梦、自汗;易患腰痛、关节痛等;易患骨质疏松症、颈椎病、腰椎病等;虚喘气短、咳喘痰鸣。身浮肿,腰以下尤甚,下肢水肿;小腹牵引睾丸坠胀疼痛或阴囊收缩,须发易脱落、早白。长沙中山男科