绍兴酒是黄酒吗?黄酒是怎么分类的?

匿名用户
绍兴是黄酒。
根据黄酒的含糖量的高低可分为以下4种:
1.干黄酒:
“干”表示酒中的含糖量少,总糖含量低于或等于15.0G/L。口味醇和、鲜爽、无异味。
2.半干黄酒:
“半干”表示酒中的糖份还未全部发酵成酒精,还保留了一些糖份。在生产上,这种酒的加水量较低,相当于在配料时增加了饭量,总糖含量在15.0G/L-40.0G/L,故又称为 “加饭酒”。我国大多数高档黄酒,口味醇厚、柔和、鲜爽、无异味,均属此种类型。
3.半甜黄酒:
这种酒采用的工艺独特,是用成品黄酒代水,加入到发酵醪中,使糖化发酵的开始之际,发酵醪中的酒精浓度就达到较高的水平,在一定程度上抑制了酵母菌的生长速度,由于酵母菌数量较少,对发酵醪中产生的糖份不能转化成酒精,故成品酒中的糖份较高。总糖含量在40.1G/L-100G/L,口味醇厚、鲜甜爽口,酒体协调,无异味。
4.甜黄酒:
这种酒一般是采用淋饭操作法,拌入酒药,搭窝先酿成甜酒酿,当糖化至一定程度时,加入40-50%浓度的米白酒或糟烧酒,以抑制微生物的糖化发酵作用,总糖含量高于100G/L。口味鲜甜、醇厚,酒体协调,无异味。
梅气苍北
绍兴酒是黄酒。
按照地域分类的话可以分为绍兴酒,进化就,丹阳酒,九江封缸酒,山东兰陵酒等等。正统的黄酒多指越地出产的绍兴酒。绍兴酒一冬一酿,采用糯米和鉴湖水,经过制酒曲、酿酒、煎酒等等一系列繁复的过程。但目前的黄酒多为机械生产,浓郁的回甘和深厚的人文气息多少有所流失,索性浙江绍兴湖塘镇还保留着一个秉承古法酿制的黄酒品牌——塔牌绍兴酒。
liusen997213

一、按原料和酒曲分:
1、糯米黄酒
以酒药和麦曲为糖化、发酵剂。主要生产于中国南方地区,澄怀本酒即属糯米黄酒。
2、黍米黄酒
以米曲霉制成的麸曲为糖化、发酵剂。主要生产于中国北方地区。
3、大米黄酒
为一种改良的黄酒,以米曲加酵母为糖化、发酵剂。主要生产于中国吉林及山东。
4、红曲黄酒
以糯米为原料,红曲为糖化、发酵剂。主要生产于中国福建及浙江两地。

二、按生产方法分:
1、淋饭法黄酒
将糯米用清水浸发两日两夜,然后蒸熟成饭,再通过冷水喷淋达到糖化和发酵的最佳温度。拌加酒药、特制麦曲及清水,经糖化和发酵45天就可做成。此法主要用於甜型黄酒生产。
2、摊饭法黄酒
将糯米用清水浸发16至20天,取出米粒,分出浆水。米粒蒸熟成饭,然后将饭摊于竹席上,经空气冷却达到预定的发酵温度。配加一定分量的酒母、麦曲、清水及浸米浆水后,经糖化和发酵60至80天做成。用此法生产之黄酒品质一般比淋饭法黄酒较好。
3、喂饭法黄酒
将糯米原料分成几批。第一批以淋饭法做成酒母,然后再分批加入新原料,使发酵继续进行。用此法生产之黄酒与淋饭法及摊饭法黄酒相比,发酵更深透,原料利用率较高。这是中国古老的酿造方法之一。早在东汉时期就已盛行。现在中国各地仍有许多地方沿用这一传统工艺。著名的绍兴加饭酒便是其典型代表。

三、按味道或含糖量分:
˙甜型酒(10%以上)
˙半甜型酒(5%-10%)
˙半干型酒(0.5%-5%)
˙干型酒(0.5%以下)
告煦贺皓
黄酒是我国的主要酒种。由于色泽橙黄,称为黄酒,因其越陈越香,又叫陈酒或老酒。
黄酒以糯米、梗米或黍米为原料,是一种低度发酵酒,酒精含量在15-20%之间。
就其用料与风味而言,黄酒可分为:
(1)大米黄酒,又名南方黄酒,以糯、梗米酿造,如元红酒、加饭酒等。
(2)红曲黄酒,又名福建黄酒,利用耐高温红曲酿制,如沉缸酒、乌衣红曲黄酒等。
(3)小米黄酒,又名北方黄酒,用黍米酿制,如山东即墨老酒、山西黄酒等。
以酿造方法不同又可分为:
(1)淋饭法:将蒸熟的米酒用凉水喷淋降温,再发酵酿造,如鲜酿酒、香雪酒等。
(2)摊饭法:在常温下,将蒸熟的米摊开冷却或鼓风冷却,如加饭酒、善酿酒等。
(3)喂饭法:采用分批投料的办法,先以淋饭法制酒备用,然后分批加入新料(饭),促使顺利发酵。如宁波黄酒、嘉兴黄酒、江阴黑酒、丹阳甜黄酒、吉林清酒等。
以酒中含糖量可分为:
(1)干黄油:含糖分小于0.5克/100毫升,如甲绍。
(2)半干黄酒:含糖分在0.5-3克/100毫升之间,如加饭酒。
(3)半甜黄酒:含糖分在3-10克/100毫升之间,如善酿酒。
(4)甜黄酒:含糖分大于10克/100毫升,如蜜清醇。