隔夜饭菜放冰箱里能吃吗

郎雪在燕
隔夜饭菜放冰箱里能吃。
隔夜食物能不能吃关键看存放条件。实际上,并不是哪些食物隔夜不能吃,而是看你怎么储存过夜的。比方说,室温过夜的剩菜、剩饭、汤、卤味最好别吃,因为容易细菌繁殖,造成腹泻等疾病。
科学界的一般建议是剩饭、剩菜在室温存放不超过4小时,气温高的时候不能超2小时。我的建议是剩菜、剩饭尚有余热的时候就装盒放进冰箱,虽然稍微多费一点电,但更加安全。
这是因为20-30℃的时候细菌繁殖最快,因此要尽快降温到冷藏条件。此外,剩菜、剩饭再吃的时候需要彻底热透,而且在冰箱中存放的时间不要过长。

扩展资料:
隔夜菜正确处理方式:
1、食用后尽快放入冰箱,缩短在常温下的存放时间,以减慢菜中细菌中生长繁殖速度。
2、下顿食用前必须经过加热回烧,因为有些致病细菌虽不会致食物变质,但能致人生病。如将食品加热,可杀灭食品中大部分的微生物。
3、微波炉能在较短时间内破坏微生物内部结构,杀菌效果较传统“火烧”好。当然,加热灭菌的同时,会使蔬菜类食品中的维生素C遭到破坏,损失些营养成分。
参考资料来源:人民网-那些隔夜食物,真的吃不得吗?
贲德桑词
隔夜菜对人体的危害主要是亚硝酸盐中毒,只要是将吃不完的饭菜及时放入冰箱第二天是可以食用的,如果冰箱放置时间过长,就最好不要食用了,如果在饭菜上覆盖合格的保鲜膜,避免食物与空气过多接触,效果会更好。
如果饭菜在外面放置时间较长后,即使再放入冰箱都容易产生大量亚硝酸盐,特别是夏天。
侨秀英寸秋
最好不要吃那种隔夜的叶类蔬菜,如卷心菜、白菜等都不要隔夜吃的,这种蔬菜隔夜吃对身体健康不利的。这样的叶类蔬菜能够将部分食盐转化成亚硝酸盐,有致癌的作用,所以不要隔夜吃,其他的蔬菜没有什么问题的。