我的孩子今年在初一,可他很逆反,不听话,这该怎样教育呢? 5

wyjsj07
这个年龄的孩子心理往往比较尴尬,一是在他内心,他认为自己已经是大男孩了,不想再受到亲人的约束捆绑,自己想过自己的生活,所以表现出叛逆;二是这个年龄的孩子在家长和社会人眼中,依旧是个孩子,各方面的思想都还不成熟,所以,给与的约束就会比较多;这两方面的思想反差体现在孩子身上,会使孩子更加叛逆。
对待这个时期的孩子,一是要从心理上给与理解,尊重他的想法和人格尊严,不要在朋友老是面前暴力批评;二是多与孩子沟通交流,保证你和孩子的心灵是想通的,让他和你交流起来没有顾虑,什么都愿意和你说,这样你才能很好的把握他心理的变化;三是多创造一些好的环境和条件,让孩子的认识水平快速提高,让他多接触一些社会上的东西,这样有助于孩子心灵的成长。
希望上面说的,能够起到帮助作用。
麦田小百货
初一的孩子有逆反心理很正常,这种情况下不要强管,建议:
一、找到他现在的兴趣点,与他有共同兴趣话题;
二、通过这话题,引申,延展到适合他学习、生活的话题上去,慢慢引导;
这个过程不要用强,不要用你的想法强加到孩子身上,他们刚开始萌发自己的意识,很容易走极端。慢慢设身处地,诱导。
友云睿
只要不出格,顺着他,若不合理,多沟通,交流,若听不进,彼此冷静下!多研究下十几岁孩子的心理,对症下药,方能收效!个人愚见!

但,初一的孩子应该是非分明,知道好歹了吧!
布尔佛SU
教育学家一直难以解决的问题又一次挂在了百度知道上啊~~~