青藏高原旅游区的旅游资源有何特点? 10

小熊玩科技gj

青藏高原旅游区的旅游资源存在多处中国重点文物保护景点。

一、布达拉宫

布达拉宫耸立在西藏拉萨市红山之上,是中国中国重点文物保护单位。布达拉宫海拔3700多米,占地总面积36万余平方米,建筑总面积13万余平方米,主楼高117米,共13层,其中宫殿、灵塔殿、佛殿、经堂、僧舍、庭院等一应俱全,是当今世上海拔最高、规模最大的宫堡式建筑群。

二、大昭寺

大昭寺在西藏自治区拉萨市旧城八角街中心。始建于7世纪中

叶,现存建筑为11世纪以后陆续建成的。寺坐东朝西,总建筑面积二万五千多平方米。分前庭、主殿和拉章(活佛公署)三部分。主殿居中,厅堂环绕。寺院建筑风格为汉藏合璧,浑然一体。 [79]

三、罗布林卡

罗布林卡位于拉萨市西郊,意为宝贝园林,由七世达赖喇嘛格桑嘉措命名。初为达赖喇嘛的夏宫,从七世达赖喇嘛开始,历辈达赖喇嘛夏天都要从冬宫布达拉宫移居于此,在此处理政务。现已作为公园,对外开放。整个公园由建筑和园林两部分组成,占地约36万平方米。

四、塔尔寺

塔尔寺坐落在青海湟中县鲁沙尔镇莲花山坳及溪水之旁。始建于明嘉靖三十九年(1560年)。寺内主要建筑有大金瓦寺、小金瓦寺、小花寺、大经堂、大厨房、九间殿、大拉浪、如意宝塔、太平塔、菩堤塔、过门塔等。整个寺院的建筑风格和装饰手法,融会了汉藏两种庙宇的建筑传统。

扩展资料:

新中国成立后,青藏高原的交通面貌有了改善,陆续实现“通汽车、通飞机和通火车”的目标:1954年12月25日,青藏、川藏两条公路正式通车;1956年5月26日,北京至拉萨的航线试航成功;2006年7月1日,青藏铁路建成通车。

新中国成立后,青藏高原一、二、三产业全面发展,为发展特色经济奠定了一定的基础。青藏高原特色经济体现在农牧业、工业、第三产业的各个产业部门和经济过程。

特色农牧业有高原牧业、种植业;特色工业有清洁能源地热、风能、水电等产业、优势矿业、民族特需品工业、绿色食品加工业等;第三产业有旅游业、文化产业等。但高原总体经济发展水平相对比较低下。

参考资料来源:百度百科—青藏高原

--
因缘法

青藏高原旅游区的旅游资源有以下三个特点:
(一)独特的高寒自然景观
青藏高原是世界上独一无二的具有神秘色彩的地理单元,气势磅礴,雄伟壮观。在辽阔的高原上,绵延着许多巨大的山脉,奔流着众多湍急的河流。高耸的山峰,银装素裹;众多的湖泊,镶嵌在雪峰之下,蓝天白云,雪山倒映,湖光山色相映成趣,风景壮丽。
青藏高原有着迷人的冰雪景观。这里是我国最大的雪峰,冰川营垒,也是全球中低纬度地区的最大冰川活动中心。本区的冰川面积达34 000平方千米,占全国冰川总面积的80%。山岳冰川形态多样、冰斗、角峰、刃脊、鼓丘等冰蚀、冰碛地貌分布广泛,还有冰塔林、冰洞、冰面溪流等奇异景观。
“一年无四季,一日有四季”的气候特点使高原天气变化无穷。正当烈日炎炎,晴空万里,即刻便会狂风大作,雨雪冰雹交加。夏季白天正午温暖,早、晚却很冷,六月飞雪是常有的现象。
奇特的高原,繁衍着奇特的动物。久负盛名的“高原之舟”牦牛,是这里主要的民间交通工具。河曲马是我国马类中的“劲旅”,兼有挽乘多用。此外,珍贵稀有的特产动物,尚有野驴、藏羚羊、棕熊、白唇鹿、麝、雪鸡以及棕头鸥、斑头雁等,给广阔的高原增添了生机。
(二)地热奇观
青藏高原构造运动强烈,岩浆活动频繁,是我国地热资源最丰富的地区。雅鲁藏布江中上游河谷地带,地当印度板块与欧亚板块相互碰撞的缝合线位置,地热活动最为强烈。这里的地热类型众多,有温泉、热泉和沸泉;有热水湖、热水池和热水沼泽;还有不断冒出热气的喷气孔,硫磺气孔;还有间歇喷泉、水热爆炸穴等。地球上已经发现的20多种地热类型,这里应有尽有。
在西藏众多的地热田中,以羊八井热气田最著名。羊八井热气田位于拉萨市西北约90千米的山间盆地,面积15平方千米,有星罗棋布的温泉、热泉、沸泉、喷气孔、水热爆炸穴等,其中热水湖最为壮观,在当地年均温只有2℃的情况下,热水湖湖面水温可达45℃。羊八井建有我国大陆上第一座湿蒸汽型地热电站。
青藏高原的地热资源不仅提供了重要的能源,而且是我国其他地方难得一见的自然奇观。地热田热气蒸腾,与雪山、冰川映衬辉照。构成一幅绝妙的高原自然景观,成为本区独具特色的旅游资源。
(三)独特的宗教与古建筑
青藏高原旅游区具有浓厚的宗教色彩。本区流行藏传佛教,俗称喇嘛教。喇嘛教是公元7世纪佛教传入西藏后,掺入了本地区固有的宗教成分而形成的一种宗教,与一般的佛教有所区别。喇嘛教在发展历史上曾两度兴旺,留下了大量独具特色的宫殿寺庙建筑和珍贵宗教艺术品,形成了独特的民族传统和文化习俗。
在本区佛教历史中,由于佛教文化的交流,西自印度、尼泊尔,东至中原地区,不断有建筑艺术家和工匠来到高原,为这里的佛教建筑贡献技艺。外来艺术的影响与本民族艺术的交融,形成了本区鲜明、独特的建筑风格和佛教艺术。
本区的民族主要是藏族,藏族居民基本上都信奉喇嘛教,因此青藏高原成为我国近现代史上寺庙和教徒最多的地区,有数以千计的喇嘛寺庙。著名的布达拉宫、大昭寺、哲蚌寺、萨迦寺、塔尔寺等依然保持着古老而神秘的色彩。佛事活动兴盛,香火缭绕,终年不断,日益吸引着大量中外游客前去观光。
半山树m

青藏高原旅游区由于独特的地理位置、变化多样的地貌特征和自然风光,以及多个少数民族的悠久历史文化,构成了丰富多彩的旅游资源体系,是国内外学者和游客登山科考、探险、朝圣、旅游的理想之地。西藏的布达拉宫和大昭寺被列入《世界文化遗产名录》,拉萨、日喀则、江孜、同仁为国家历史文化名城,青海湖和西藏的雅砻河为国家重点风景名胜区。著名风景点还有拉萨的八廓街、珠穆朗玛峰、雅鲁藏布大峡谷,青海的塔尔寺、三江源自然保护区等,对中外旅游者极具吸引力。
huahuaxin135
高寒 缺氧 低温民族特色浓郁
小添亿i
青藏高原旅游区的旅游资源有什么特征