三、问答题部分 1. 简述免疫的基本概念和功能。 2. 试比较固有性和适应性两种免疫应答的特点。 3. 简述免疫

唐姚雅
1.免疫:指机体识别和排除抗原异物,维持机体生理平衡和稳定的功能
三大功能:免疫防御 免疫自稳 免疫监视
2、固有性免疫特点:非抗原依赖性 无抗原特异性 立即发挥作用 无免疫记忆
适应性免疫特点:抗原依赖性 抗原特异性 延后发挥作用 免疫记忆
黎寒猎星
1.免疫是机体识别“自己”、“非己”抗原,排除“非己”抗原,对“自己”成分形成二货我这儿停电了,给俺讲点鬼故事听呗免疫耐受,以维持自身稳定的一种生物学现象。通常情况下,有利于机体,在异常情况下可造成机体损伤,引起免疫病理。
功能:1免疫防御,生理表现 抗感染免疫作用,病理表现 超敏反应 免疫缺陷病 2免疫监视 ,生理表现 清除肿瘤等突变细胞 清除病毒感染细胞,病理表现 发生肿瘤 病毒持续性感染 3免疫自稳,生理表现 对自身成分产生免疫耐受 对衰老损伤细胞及时清除 对非己抗原产生适度免疫应答,病理表现 自身免疫病 超敏反应
固有性特点:非特异性 一般可遗传 作用快而弱 无记忆性和自限性 稳定
适应性:特异性 不遗传性 作用慢而强 有记忆性和自限性 不稳定