脊髓炎患者饮食注意什么?

医小寻免费导医
饮食调理

尽量选择清淡、易消化、营养丰富的饮食,保证蛋白质、维生素的摄入,有利于疾病的康复。避免辛辣刺激和油腻的食物。
饮食建议
1、注意粗纤维食物的摄入。粗纤维食物可加快食物通过肠道的速度,促进排泄。此种食物有小米、玉米糁、燕麦、糙米、高粱面等,红薯有很好的润肠通便作用,可根据病情,适量摄入。
2、多吃蔬菜。含纤维素较多的蔬菜,具有清肠作用,加速肠蠕动,将体内毒素排出。此类蔬菜有大白菜、菠菜、胡萝卜、白萝卜,韭菜、芹菜等各种绿叶蔬菜,可交替摄入。
3、适量摄入水果。水果中含有水溶性的膳食纤维,如苹果中含有大量的果胶;香蕉中含有丰富的果寡糖,能维持肠道菌丛的生长;猕猴桃、柠檬含有丰富的食物纤维,加速胃肠蠕动、防止便秘出现。可进行切块、榨汁等处理,便于咀嚼。
饮食禁忌
1、避免辛辣刺激性、过于油腻的食物。
2、避免暴饮暴食。
3、不要大量饮酒。
阳光赵大地

脊髓炎的病人日常生活饮食的原则,就要以高纤维低脂肪,低油,低胆固醇的饮食为主,饮食摄取上应该避免吃高热量的食物,如油炸类的食物,肥肉,甜点,蛋糕,冰激凌,红茶等,在烹饪过程中应该避免使用猪油,另外还要减少蛋黄,以及内脏和海鲜类的食物,最好是多吃一些高纤维的食物,如新鲜的水果蔬菜,还有谷类的食物,摄取足够的蛋白质,并且可以多摄取一些强化身体细胞抵抗自由基的食物,如维生素a,维生素c,维生素e等。
yxlt8

脊髓炎患者因为在治疗期间要卧床,而且脊髓炎是一种消耗性疾病,需要补充足够的蛋白质和维生素,所以在饮食上应避免高热量食物如:油炸食品、肥肉、冰淇淋等甜点、碳酸饮料、汽水、含糖量高的饮料等,避免排便困难和维生素摄入不足,或者因为甜食过多导致维生素消耗过大。在这个治疗过程中,可以补充很多优质蛋白,比如容易消化的鱼肉、禽肉,例如鸡肉等。
匿名用户
饮食指导
(1)进食富有营养、易消化、含纤维素多的食物,如鱼类、豆类、谷类食物,多食蔬菜水果,预防便秘和肠胀气。
(2)多饮水,摄水量应在每日1500mI以上,防止泌尿系统感染。
(3)使用糖皮质激素治疗过程中,多食高钾、低钠食物,如鲜玉米、桃子等,同时注意含钙食物的摄取和补充维生素D,以减轻激素的副作用。
生经益气汤科普生活
饮食要求应选用含粗纤维和肌纤维少的食物,如大米,面食,蔬菜,肉类,蛋类,鱼,但忌油煎,最好切成碎末,长期软食者应注意补充维生素C