如图 电源电压18v且保持不变,当滑动变阻器的滑片P移至最左端时,小灯泡L正常发光,电流表示数为0.5A;当

片P移至中点时,电流表的示数变为0.25A,求(1)小灯泡的额定功率(2)滑动变阻器的最大阻值... 片P移至中点时,电流表的示数变为0.25A,求
(1)小灯泡的额定功率
(2)滑动变阻器的最大阻值
zhanghongyan73
解:(1)当P移至最左端时,只有灯接入,此时灯泡正常发光,灯泡的额定功率
P=UI=18V*0.5A=9W
(2)当P滑到中点时,灯与变阻器的一半串联,
灯的电阻
RL=18V/0.5A=36Ω
1/2R滑=R总-RL=18V/0.25A-36Ω=36Ω
所以滑动变阻器的最大阻值
R滑=2*36Ω=72Ω
此题出的不严密,应该加上“不考虑温度对灯丝电阻的影响”这个条件,也就是说,灯的电阻必须认为是不变的,否则此题无解。