这首诗是什么意思?

买新兰笪云
这首诗很深情啊!我来翻译一下每句的大概意思吧!兼总的说一下吧!
十年又六(十六岁了),轮回复现(指又长大了一岁,就是说过了个生日,从十五岁长到十六岁了,是一种感慨)。
当年呱泣(指幼时。呱泣:小孩哭的样子),而已及笄(指意中人现在长大成人了)。
旧日欢洽(指小时候一起玩耍的情景),瞬息重现(那情景又出现在了面前)。
冰雪犹是(依然是在雪天也暗指过去离开的时候),望君远逝(看着自己离开)。
伊人月下(意中人仍在月夜之下),红妆独待(打扮之后等待自己的归来)。
前两句是感慨自己和意中人都长大了。当然诗人是通过写意中人长大来暗指自己也长大成人了。第三句是诗人回忆过去小时候的点点滴滴来思念自己的意中人。后两句是诗人想像意中人看着自己离开和归来的情景。
是一首写相思的诗。是通过回忆和想像来写的。
这首诗很深情啊!楼主能说下他的标题和作者不?
我想保存一下。
章金兰迟静
现芳龄十六岁,往日美好时光一再浮现。
当年还是孩童哭泣,而今已到出嫁的年龄。
旧日愉快而和洽,瞬间再重现。依旧是冰天雪地,望君已远去的地方。在意中人曾经相聚的月下,盛装独自等待。