自然界中的动物,植物主要分为哪些类群?分类依据是什么?

钦琼华清妃
自然界中的动物根据体内有无由脊椎骨构成的脊柱,分为无脊椎动物和脊椎动物
无脊椎动物主要分为:原生动物(如草履虫)、腔肠动物(如海葵)、扁形动物(如涡虫)、线形动物(如蛔虫)、环节动物(蚯蚓)、软体动物(蜗牛、贝类)、节肢动物(如昆虫、蜘蛛、蜈蚣)
脊椎动物分为:鱼类、两栖类(如青蛙、蟾蜍、大鲵)、爬行类(如蜥蜴、蛇、乌龟、恐龙)、鸟类、哺乳类
植物根据根、茎、叶、花、果实、种子在形态结构上的不同,主要分为四大类:藻类植物(如海带、紫菜、金鱼藻、发菜)、苔藓植物(如葫芦藓、地钱)、蕨类植物(如肾蕨、桫椤)、种子植物
种子植物又可根据种子外有没有果皮的包被,分为裸子植物(无果皮)和被子植物
(有果皮)