简单c语言小问题

答案为啥是10?... 答案为啥是10? 展开
帅樱艾沛柔
因为c[]和i是在一个Union里,它们同用一个存储空间。你给char数组c赋值,c[0]=10(十六进制:0x0a),c[1]=1(十六进制:0x01)。然后访问i,实际是按short(一次取16位)来访问它们共同的存储空间,所以取得的值是0x010a,对应的十进制就是266。
最大的宝宝
c = 8;

条件判断中的c++导致c = 9
最后执行++c导致c = 10,此即为最终结果
追问
请问条件判断中的c++为什么第一轮就执行了呢,难道不是先执行一轮c的初始值再自增1吗?
追答
--a != c++这一句,a先自减,而c保持不变,相当于8 != 8。之后再执行c++,因8 != 8不成立,所以执行++c。