有机物结构式与结构简式的区别

孙付友御水
1.结构简式就是结构式的简单表达式(通常只适用于以分子形式存在的纯净物,如有机分子),应表现该物质中的官能团 :只要把碳氢单键省略掉即可,碳碳单键可以省略也可不省略,如,丙烷的结构简式为CH3CH2CH3,乙烯为CH2=CH2等。但是碳碳双键、三键一定不能省略。碳氧双键可省略,比如甲醛HCHO。
2.结构式用元素符号和短线表示化合物(或单质)分子中原子的排列和结合方式的式子.,结构式可以在一定程度上反映真正的分子结构和性质,但不能表示空间构型,如甲烷分子是正四面体,而结构式所示的碳原子和四个氢原子却都在同一平面上。
唯实科技
益洁靖棋
结构简式就是结构式的简单表达式(通常只适用于以分子形式存在的纯净物,如有机分子),应表现该物质中的官能团 :只要把碳氢单键省略掉即可,碳碳单键可以省略也可不省略,如,丙烷的结构简式为CH3CH2CH3,乙烯为CH2=CH2等。但是碳碳双键、三键一定不能省略。碳氧双键可省略,比如甲醛HCHO。
结构式用元素符号和短线表示化合物(或单质)分子中原子的排列和结合方式的式子.,结构式可以在一定程度上反映真正的分子结构和性质,但不能表示空间构型,如甲烷分子是正四面体,而结构式所示的碳原子和四个氢原子却都在同一平面上。
原桂花石雨
结构式:用元素符号和短线表示化合物(或单质)分子中原子的排列和结合方式的式子.
如甲烷的分子结构式可以表示为:
h

h—c—h

h
结构简式
(通常只适用于以分子形式存在的纯净物,如有机分子)是把分子中各原子连接方式表示出来的式子.
将有机物分子结构式中的c-c键和c-h键省略不写所得的一种简式。如丙烷的结构简式为ch3ch2ch3,乙烯为ch2=ch2等
运藻崔飞英
结构式是各化学键都要用“-”表示出来,而结构简式可省略部分化学键