年轻人嗜睡是什么原因导致的?

yhzy21... yhzy21 展开
zzm19871128
医古书早有记载,脾胃之虚,怠惰嗜卧。夏天嗜睡,因为暑热耗伤元气,有损精神;冬天如果经常嗜睡,表示「身体阳气不足或脾虚湿热,」长庚医院中医师郭宗祯说。
经常思虑多,好动脑或饮食控制失当的人,往往伤脾,影养脾运化能力。当脾胃功能欠佳时,容易气血不足,气血两虚的结果是,脑部供氧不足,易昏沈嗜睡。

脾和胃像孪生兄弟,功能相辅相成。脾的功能是消化食物,负责运送营养,「中医的脾,其实就是西医说的胰脏,」郭宗祯医师解释,至於胃,负责吸收食物。

从中医观点,脾胃另个重要功能是代谢湿气,当脾胃功能差,体质又偏湿热时,往往无法有效化解湿气,会出现身体沈重、精神不振、想睡觉或胸闷的症状。

湿气的特质是黏滞、沈重,不容易去除。郭宗祯建议,可以从外在和内在减少湿气侵扰,譬如住家环境要避免湿气过重,少淋雨,偏湿冷的食物,好比冰水,尽量少吃。
犀利且坦率的拉布拉多9851
嗜睡症是一种神经功能性的疾病,它能引起不可抑制性睡眠的发生。而这些睡眠阶段会经常发生,且发生的时间多不合时宜,比如当说话、吃饭或驾车时。尽管睡眠可以发生在任何时间,但最常发生的是在不活动或单调、重复性活动阶段,当发生在从事活动的时间段,就会有发生危险的可能性。嗜睡症往往会给患者带来极大的痛苦和心理负担,又会因为滥用药物而损伤身体。
帐号已注销
是肾损伤导致的