细菌的荚膜有什么作用?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

多数细菌是不会运动的,只是由于它们微小而且身体轻巧,所以能借助风力、水流或黏附在空气中的尘埃和飞禽走兽身上云游四方。也有一些细菌身上长有鞭毛,好像鱼的尾巴,能在水中扭来摆去。有的细菌一丝不挂;有的却穿着特别的“衣服”,这就是包围在细胞壁外面的一层松散的黏液性物质,称为荚膜。它既是细菌的养料贮存库,又可作为“盔甲”,起着保护层的作用。对病菌来说,荚膜还与致病力密切相关,比如有荚膜的肺炎球菌能使人得肺炎。一旦细菌失去了荚膜,就如同解除了武装,也就失去了致病力。