灵魂是什么?

逯春柏胥白
我想我应该可以回答你这个问题,解决你对这类灵异问题的疑惑。首先你所说的这些都是不要对的,但是也有一些道理,对于灵异方面的事情,我个人也是灵异爱好者,同时也是比较相信科学的,简要的说我既是一个科学主义者,又是一个灵异爱好者,这听着似乎很矛盾,但是其实并不矛盾。我愿意借着两方面来解答你对灵魂的疑惑,灵魂究竟是何物呢?这是一个很有意思的问题,只怕不止你一个人想知道这个问题。权威科学和医学方面都认定人,也就我们这个人,分为灵,魂,体三部分。体就很简单了,就是指我们的身体,至于灵魂呢,简要的说灵魂是分开的,不应该是结合的,硬要称呼为灵与魂,只是它们的关系比较密切,所以统一称呼灵魂也是可以的。我如果告诉你灵魂是一口气,你会不会觉得奇怪?事实证明吗,无论从科学和医学实验角度,还是我个人长期的观察来看,灵魂实实在在就是一口气,而且这口气应该不会死去,也不会消失。医学权威为了得出灵魂存在的究竟,就通过一个将要离开世界患者家属的答应之后,对它进行一轮专业的医学测试,主要测试它的体重比例,换句话说患者生前和死后体重比例是否有差,如果差了一部分,那么就说明有灵魂,如果没有那么说明没有灵魂,人只有身体,结果当那个患者死去,身体居然少了一大部分的重量比例,而那部分的重量比例就被断无灵魂,所以就有了人又灵,魂,体,三部分的权威说法。在宗教信仰一面来看,人有灵魂的说法是普遍的,通常我们可以听见神灵,鬼魂一些属于宗教的词汇,其实准确的不应该称呼鬼魂,而是灵魂。人是人,鬼就是鬼,两者一点不一样,不能相同评论,说人死后变鬼魂一词的说法完全是无稽之谈。打个简单的比方说好了,一个鸡蛋,无论完好,还是损坏了它都是鸡蛋,性质不会变。由此可见一个人死后,也不会变成鬼魂,至于那些灵异事件的所说的鬼魂,我是有点不解。但是我是断定绝不是人的灵魂,是人就是人,不会变。自然界一切的事物,该是啥就是啥,死也好,活也好,根本的性质是不会变的,这点再清楚不过,神灵是有的,鬼也有,照样人也有,死后一口气出去就成了灵魂,留下身体,人死只能身体死去,但是灵魂是不会死的,你想想看?灵魂既然能在身体死去的时候,还能从人里面出去,就是说能逃过死亡的限制,那么无论多长时间,它都能存活下来,只是不存在世界上而已。你想想看灵魂是不是一口气,人是不是靠一口气活着,而死之前一定吐出一口气,然后就死了。这就是说死之前有一口气出去,那口气绝对就是灵魂,灵魂是由气组成的,分为直觉,意志,心思,情感,爱好,,,等等,也就是人的中心,肉体只是躯壳而已,灵异事件的一些方面的事情我还是很有观察,这些回答也都切合科学依据,证明我的猜测还是对的
杨柳风83
知道合伙人教育行家
2009年大学毕业,10年参加工作,在古浪县新堡初级中学教书

【词目】灵魂
【拼音】líng hún
【英译】[soul;spirit; ghost]
【科学定义】灵魂(soul)是由蛋白质、DNA、RNA等生命大分子构成的生物体所产生的各种层次的一切生命现象,它依生命大分子、细胞、组织、器官以及生物体本身新陈代谢存在而存在。给出灵魂科学定义,意义在于引导人们破除迷信,正确认识生命以及生命现象。[
【基本解释】
1、文化意义上可以影响或激励后人的人文成果。
2、科学非正统派认为附于人体的心意之灵。
3、比喻起关键和主导作用的核心因素。
4、高尚的品格。
5、宗教认为附在人的躯体上作为主宰的一种非物质的灵体,灵体离开躯体人即死亡。
详细解释
1、宗教认为附在人躯体上作为主宰的灵体,灵体离开躯体人即死亡。
《楚辞·九章·哀郢》:“羌灵魂之欲归兮,何须臾而忘反。” 汉 蔡邕《陈留太守胡公碑》:“灵魂徘徊,靡所瞻逮。”《二刻拍案惊奇》卷二三:“ 兴娘 吾儿,你的个丈夫来了,你灵魂不远,知道也未?”李二和《远行》:“灵魂,是开启生命、破译自然、领悟真谛的神圣钥匙;是滋养和照耀生命的水与阳光;是极致的世界。”
2、泛指生命。
叶紫《星》第五章:“她很不愿意这弱小的灵魂孤零零地留在世界上,去领受那些凶恶的人们的践踏。”
3、指精神、思想、感情等。
清 秋瑾《宝刀歌》:“宝刀之歌壮肝胆,死国灵魂唤起多。” 巴金《随想录·文学的作用》:“文学作品能产生潜移默化,塑造灵魂的效果。” 魏巍《谁是最可爱的人》:“他们的灵魂是多么美丽和宽广。”
4、指人格,良心。
瞿秋白《出卖灵魂的秘诀》:“从 中国小百姓方面来说,这却是出卖灵魂的唯一秘诀。”
5、比喻事物中起主导和决定作用的因素。
周恩来《抗战军队的政治工作》:“以革命主义为基础的革命政治工作是一切革命军队的生命线与灵魂!” 任德耀《小足球队》第四幕:“你是我们球队的灵魂,得分的钥匙。”
概念简介折叠编辑本段
指生命;人格,良心;精神、思想、感情等,也比喻事物中起主导和决定作用的因素。宗教认为附在人的躯体上作为主宰的一种东西。灵魂离开躯体后人即死亡。
观当下心
灵魂就是思想体,现在问问题的就是你的灵魂。会做梦的是你的灵魂,能指挥你的身体的就是你的灵魂。
雅子咖3753
我问你一个问题,你晚上睡觉会不会作梦?你那个梦是在哪个部位?是在头上?是在眼睛上?还是在手上、脚上?从作梦就能肯定灵魂存在。灵魂离开身体,这个人作梦去了,不会再醒来,就这么回事情,它到另外一个空间生活了。你懂得这个道理,人有没有死?人没有死,死是你的灵魂离开这个身体到另外一个境界,去找另外一个身体。 此地又必须跟诸位解释,魂不灵,如果魂是灵的话,你来投胎一定会投胎到帝王将相之家、富贵之家,一出生就享福,那多自在!你为什么投在一个平常人家?为什么到饿鬼道、地狱道、畜生道?由此可知,它不灵。它究竟是什么样子?魂是迷惑颠倒。你要不相信,你细细去思惟,晚上作梦在梦中,头脑决定没有清醒时这么清楚。从这个地方就能体会到,梦境里迷,醒过来头脑清醒。人神识离开身体就跟作梦一样,所以是迷魂,不是灵魂。孔老夫子讲了实在话,他在《易经??系辞》里说:“游魂为变,精气为物。”魂是什么?速度很大,到处飘荡,不稳定,说游魂与佛法讲的神识的状况非常接近。
过客tfV
灵魂最主要的功能就是让人产生情感,没有灵魂,大脑自身并不能产生情感,没有情感就意味着没有生命,简单的来说就是情感等于生命!