1929-1933年资本主义经济危机对世界经济的启示 40

tigersgod1
开创了国家干预经济的国家垄断资本主义模式,为世界范围资本主义经济的发展注入了新的活力。
陌上花开随风
加深了各国的经济危机和政治危机,各国采取不同对策走上不同道路,加剧了世界局势的紧张。
小小王子1123
自由放任政策的失败、凯恩斯主义(政府干预经济)开始在资本主义国家开始流行
这次经济危机也是二战的主要原因
玉珩紫
采取国家干预经济 和 市场调节现结合
酷以的1B
1、对经济制度的反思。在西方自有资本主义经济制度大行其道的阶段,一场突如其来的经济危机时的西方许多国家经济崩溃而不能自救。与此同一时期的苏联不但没有受到经济危机的影响,反而在经济上取得了巨大的成就。这一明显对比,使得西方反思自由主义的弊端。
其次,为全球工业的技术进步提供了契机。大萧条阶段全球工业生产能力大规模萎缩。使用旧技术、旧生产模式、旧管理制度的企业大规模倒闭。只有使用新型技术的企业才能够生存。危机末期各国都对本国基础设施进行了升级(美国、德国)为接下来的第二次世界大战做好了准备。
最后。是资本家对剩余价值剥削的隐蔽性进一步加深,对殖民地由直接剥削变为间接剥削。由于危机导致各国工人阶级力量不断加大。战前两个世界主要国家的工人阶级取得了本国的政权(苏维埃俄国和国家社会主义德国)战后迎来了国际共运和民族独立的高潮。帝国主义国家开始以剪刀差剥削新生民主国家 。