玩葫芦有什么讲究吗

生活达人小桃子

选择文玩葫芦注意事项:
1.选择手捻葫芦必须要有龙头(也就是葫芦上面的藤蔓),选择主藤上的葫芦,藤蔓相对粗壮,后期不容易断裂。
2.手捻葫芦的身高(龙头除外),最好在4-7厘米,当然4厘米以下的更好,但自然成熟的不多见,大多是用药水处理过的。
3.看外形:
有嘴:葫芦和龙头相连的部分要有个细小的圆柱。
有腰有肚,左右要对称:两指轻夹葫芦肚,转一圈,无明显的起伏,正圆为佳。
屁股平:不需要支撑,能直接放在平面上立起来。
皮色干净:必须没有一点瑕疵,要像水一样干净,行话:一汪水。
葫芦要成熟:摇晃起来能听到里面的籽哗哗作响。
脐正:脐(葫芦底部的小圈儿部分)要正,圆而平滑,无烂脐、炸脐。
4.没有异味(避免药水浸泡的葫芦),以无味道或者自然的草味为佳。
5.瓷皮糠里:葫芦上手撮一下应当有圆润光滑的手感,上手要有坠手的感觉。里子要糠,有厚度,跟海绵垫似的有弹性。

文玩葫芦盘玩注意事项:
1.葫芦刚买回家不要急着盘,先晒,使其完全干燥。如果葫芦已经配好口盖,在晒时一定要把口盖拿下来,否则很容易被晒裂。
3.盘玩时要把手洗净,也不要用洗手液洗手。
4.盘玩时用力要适度,葫芦外皮很脆,使劲搓表面会形成伤口。(葫芦表面的纹路是纵向生长的,盘玩的时候一定记住多横着搓,这样可以让葫芦表面的抛光更匀实。)
5.盘葫芦要讲究节奏感,盘一天,放个一两天。(盘玩年岁长的葫芦无所谓)
6.千万不要用油盘,包括,脸油、鼻油、核桃油、橄榄油等等一切油性大的液体。手上已经含有一些少量的油脂了,不需要再加其它油脂。大汗手在盘玩时,最好用布盘或者带布手套盘。