如何添加JToolBar组件

Misswang1988
(1)有些菜单选项的使用频率较高,每次使用都要打开菜单,效率较低。为此,可以在工具条(JToolBar)中提供与这些菜单选项相对应快捷按钮,以提高用户的效率。工具条中通常是一些带有图标的按钮,当然也可以是其它类型的GUI组件,例如组合框等等。

  (2)通常,工具条所提供的操作是菜单所能提供操作的一个子集,目的是能够快速访问那些使用频率高的操作。

  (3)工具条通常被置于布局为BorderLayout的容器中。工具条被置于布局为BorderLayout的一个面板中。工具条还有一个特点:可以被拖动到所在容器其它边界,甚至脱离其所在的容器。

  (4)生成一个工具条对象,可以使用语句:

  JToolBar toolbar=new JToolBar();

  (5)还可以在生成工具条时,指明工具条的标题。这样,当工具条脱离所在容器时,可以在自己的标题栏显示标题:

  JToolBar toolbar=new JToolBar("颜色工具条");

  (6)向工具条中添加组件,使用add方法:

  toolbar.add(btnBlue);

  toolbar.add(btnYellow);

  (7)缺省情况下,组件是按照水平方式逐个添加入工具条的,也可以在生成工具条时指明以垂直方式来添加组件:

  JToolBar toolbar=new JToolBar(SwingConstants.VERTICAL);

  (8)如果希望工具条不能移动,可以使用setFloatable方法来设置:

  toolbar.setFloatable(false);

  (9)当工具条中的按钮上只显示图标时,用户可能不能确切知道各个按钮的具体含义。可以使用工具提示解决这个问题:

  btnYellow.setToolTipText("面板置为黄色");