PHOTOSHOP中滤镜工具的用法?

渠睿9r
下面是我以前初学ps时的笔记,以cs2版本为参考的,cs5和这个也差不多,只不过少了一个抽出滤镜。如果想了解其它的,也可以去下载我上传的笔记:http://wenku.baidu.com/view/a6568a62783e0912a2162a80.html?st=1
滤镜
❶“抽出”滤镜
在图像圈选中,那些细微的毛发边缘用圈选工具很难完成圈选,而滤镜中的抽出就解决了这一难题。
“抽出”滤镜主要用于抠图,抽出滤镜抠图分为单色抠取和全色抠取两种。当需要强调抠取某一种颜色时,就要用到抽出滤镜里的“强调前景”这一项,需要抠取的颜色用吸管工具来提取即可,在需要保留的地方涂抹,预览后可用左边的工具来修饰边缘等。
★ 对于精细的边缘或毛发,可先用放大工具放大,再进行操作。
抽出后点击预览→右边“预览”栏下选择显示中的“黑色杂边”,以便更加清楚的查看抽出效果→利用“橡皮擦”工具就行修改;利用“清除”工具直接将像素点除去;利用“边缘修饰”工具只对边缘有作用,不会破坏填充区域。→确定后,再利用历史记录画笔工具进行进一步修饰。(注意历史记录画笔停留的位置)
❷ 滤镜库
使用滤镜库时,要先定义好前背景色,使用滤镜时跟这有关系。滤镜库的出现为多重组合使用滤镜提供了方便,过去组合使用某些滤镜做出来的效果往往因为不记得使用滤镜的顺序和参数,使得这些效果不易准确再现,现在可以在滤镜库中反复试验各种组合,反复查阅各项参数。当然,滤镜库中只包含了不到总数一半的滤镜。
⑴滤镜库四滤镜是以字母顺序排列的。
⑵要多个滤镜效果来叠加的话,就点击右下角的“新建效果图层”,效果图层的先后顺序的改变也会产生不同的效果。
⑶如果想要保留一些原图的痕迹,再现一部分原图效果,则可执行:
编辑\渐隐滤镜库,再设置适当的不透明度即可。(只有执行过滤镜操作后才能保用此功能)
❸ 液化
液化工具的左边工具栏中有:
1o向前变形工具 2o重建工具(用于恢复变形) 3o旋转工具(使用时要按住鼠标不动,按住Alt再使用时可以反转) 4o褶皱工具 5o膨胀工具 6o左推工具 7o镜像工具 8o湍流工具 9o冻结蒙板工具 10o解冻蒙板工具(配合蒙板保护图像,可以载入图层蒙板)
右边可以显示网格,便于精确调整,还可显示原图进行比较。
❹ 图案生成器
用四方平铺的方法平铺底纹,过去一直是用图案来制作的,现在用图案生成器来制作底纹,不仅方便而且变化丰富,而且操作起来十分简单。需要注意的是这种做法产生的图案随机性很大,尽管绝无雷同,但是不易控制最终的目标图案,所以觉得满意的要注意在历史中保存下来。
❺ 消失点
可用于近大远小的图像的处理,如修补、沙发上加底纹、在楼顶护栏上加文字等
❻ 扭曲
⑴扭曲中的极坐标
其中有“平面坐标到极坐标”和“极坐标到平面坐标”选项。
理解:极坐标就好比地球仪
平面坐标就好比地图
一个是球形排布,一个是将球展开。如:可将圆顶建筑物上拍摄的图像可用此命令将其展开。
⑵扭曲中的置换
可实现在凹凸不平,明暗不同的物体表面将两个图层混合起来,效果非常逼真。
方法:这里将两图层分别叫做贴图和模型。要贴的目标图层即模型,先要将它保存为psd格式。然后再选择此命令,进行下一步设置,设置好后它会根据图像的明暗来判断扭曲,亮的浮起来,暗的沉下去。
参数详解:
水平比例、垂直比例:参数的大小表示扭曲的幅度大小
置换图:即目标图(模型)
伸展以适合:若置换图比贴图略小,就选择此项,让它伸展以适合贴图
拼贴:若置换图是图案(很小),就选择此选项
未定义区域:错位的像素区域
⑶扭曲中的镜头校正
用于照相时广角变形四周出现扭曲时相片的修正
❼ 模糊
⑴表面模糊
用于做皮肤效果不错,如果做出来后有的地方不是很自然,就用历史记录画笔将轮廓线提出。
⑵高斯模糊
全局性的模糊
⑶镜头模糊
用于模拟景深效果,使人物清晰,背景模糊,制作近实远虚的效果。
方法:必需先做一个蒙板层或Alpha通道
❽ 渲染中的光照效果
可针对颜色通道和Alpha通道作纹理特效效果。
❾ 锐化
通过把色彩的饱和度提纯来达到锐化边缘的效果
⑴USM锐化(反遮罩锐化)
不要在RGB模式下锐化,否则会伤及颜色,所以可以在LAB模式下做。LAB模式是由一个亮度通道和两个颜色通道组成。所以要不伤及颜色,就必需在亮度通道上做,做完后转成RGB即可。
⑵智能锐化
使用一次就好,基本不伤及原片,很智能,很好用。
❿ 其它
⑴位移
可以将选区进行移动,也可以将效果进行移动。
⑵高反差保留
此命令可将图像高反差部分(明调与暗调的交接线处等)保留下来,其他部分会虚掉,此命令主要用于配合其它工具来使用,如:可以用来提轮廓线,混合模式设为柔光,屏蔽除轮廓线以外的灰调。

参考资料: http://wenku.baidu.com/view/a6568a62783e0912a2162a80.html?st=1

诸葛幸福人
photoshop中滤镜太多了,你需要知道直接到网上搜就中了