甲船以30根号2海里/小时的速度向正北方向航行,乙船按固定方向匀速直线航 行。当甲船位于A1处时,乙船位于

如图,甲船以每小时30√2(30根号2)海里的速度向正北方航行,乙船按固定方向匀速直线航行,当甲船位于A1处时,乙船位于甲船的北偏西105°方向的B1处,此时两船相距20... 如图,甲船以每小时30√2(30根号2)海里的速度向正北方航行,乙船按固定方向匀速直线航行,当甲船位于A1处时,乙船位于甲船的北偏西105°方向的B1处,此时两船相距20海里,当甲船航行20分钟到达A2处时,乙船航行到甲船的北偏西120°方向的B2处,此时两船相距10√2(10根号2)海里,
1.问乙船每小时航行多少海里?
2.甲船和乙船是否会在某点相遇
沉香锦灰堆

如图 不知道能不能传上来……

在三角形A1B1B2内,用余弦定理就可以了 cos45=xxxxx的那个

再用B1B2/三分之一  就可以了

第二问的话 肯定交于一点啊 航线不平行

octstonewk
这不是高考题吗?
要点是连A2B2,A1A2B2构成等边三角形,然后用三角函数计算B1B2。
结果是乙船速度与甲相同。
同时可以看到,B越来越在A后面,永远不可能相遇。
如有兴趣,网上有很多2012高考题数学答案,可以自己找到原题和答法。
追问
为什么不可能相遇?