如何认识中国传统礼仪文化

胡芳鹏
无论是传统,还是文化,都是一个歧义众多的概念,很难有一个大家都认可的定义。比如,关于“文化”,美国人类学家阿尔弗雷德·克鲁伯(Alfred Kroeber)和克莱德·克拉克洪(Clyde Kluckhohn)在1952年出版的《文化:概念和定义批判分析》一书中,就列举了164条不同的定义。这两个歧义众多的词语,构成了“传统文化”这个合成词,其内涵和外延也就更加复杂,难以定义。正因为如此,近二十多年来,传统文化教育单就名称而论,就有“儿童读经教育”、“传统文化素质教育”、“国学育德工程”、“中国古典文化教育”、“儿童国学经典导读”、“儿童经典育读工程”、“中华文化经典基础教育”、“中华古诗文经典诵读工程”、“儿童中国文化导读”等不同称谓。
概念和名称的歧义,归根到底,是由于传统文化内容的繁复多样造成的。因为传统文化博大精深,从中撷取其一并冠以一个相对恰切的名号,进而开展一种教育活动也是可行的。我们关注的问题是,从教育的角度,尤其是中小学教育的角度看,传统文化的内容体系最好是什么样的?它们各自有着怎样的意义和价值?
传统文化有哪些内容?如何分类?从不同的角度出发,有不同的方法。比如,有学者将传统文化分为规范性文化、非规范性文化、半规范性文化。所谓的规范性文化,是以儒家经典为经,以历代官修史志为纬,在长期演化过程中广泛吸收了道、法、玄、佛诸家学说而形成的经史文化,它是中国传统社会具有最高权威的规范性文化;而普遍存在于一般民众中的生产方式、生活方式、人际关系、信仰追求、日常心理、风俗习惯等,则是非规范性文化;介于两者之间、雅俗程度不一的大量文学艺术作品,如“四大名著”,对经史文化呈半游离状态的各种文化教育、宗教娱乐活动等,则是半规范性文化。也有的学者,将传统文化分为正统的儒家文化和世俗的民间文化。显然,这两种分类,都是从社会层级上分的。从教育的角度看,也有人将传统文化分为国学经典教育、礼仪修身教育、文学艺术教育、节庆民俗教育、传统技艺教育,等等。分类要坚持的起码逻辑,一是要标准前后一致,首尾一贯,不能一事一议,不能中道改易;二是要包举齐全,不能有逸出这个分类体系之外的内容。根据这样的原则,作为教育内容的传统文化,我们认为可以分为经典文本、文化知识、技艺技能三大类。
手参
去粗取精,继承发扬中国传统礼仪文化
kevift
学习中国的儒学文化
百度网友c519eb7a9c
看了《圣贤教育改变命运》,你想知道的都会找到答案。