高二学生如何学好化学?

高二学生如何学好化学?... 高二学生如何学好化学? 展开
高中知识汇
高中化学作为高考理综的重要组成,素有“理科中的文科”之称,其烧脑之处并不在于概念与知识有多么难以理解,而在于其涵盖的知识点广泛,具有碎,散,多,杂的特点,难记易忘,导致同学们在做题时无法准确定位知识点而造成失分。因此,将这些繁杂的知识点进行总结归纳和梳理、构建起完整的化学知识网络,将会对我们攻克高考化学难关起到极大帮助作用。根据高中化学部分知识点的考察类型与特点,我们将整个高中化学知识分为以下几个板块:
我简单的归纳为四个学会:学会归纳、学会方法、学会迁移、学会总结。
看起来非常简单,但是要能达到一定水平还是有相当难度的,就拿学会总结来说吧,有时候一个知识点仅仅知道了还不够,需要对其进行深入理解。
对于计量仪器,我们稍微总结一下量筒和滴定管的知识点对比:
量筒的精确度为0.1 mL,无“0”刻度,小刻度在下方。
滴定管的精确度为0.01 mL,“0”刻度在接近上口处。
如果总结到这里,仅仅停留在记忆层面,化学中像这样的零星知识点很多,如果都靠简单记忆,难免出错。
如果此时,多问一句为什么,事情就不一样了。
为什么量筒没有零刻度呢?
量筒只有在量取液体时才有意义,如果没有液体,那根本不需要用量筒,所以零刻度没有意义。
再追问一句:为什么都是计量仪器但是量筒的小刻度在下,而滴定管的小刻度在上呢?

那是因为量筒需要量取量筒内所有液体的量,需要从下往上计量,所以小刻度在下面。
而滴定管需要零刻度作为起始点,它量取的是排出滴定管的液体的量,从下滴出,所以“0”刻度在接近上口处。
这是个很简单的知识点,配合图形将会十分容易理解记住,实际上很多很多知识点必须深入总结,才能真正做到过目不忘,迅猛提升。
阳光依旧8260x
化学主要还是要靠背,要记,理解,知识点很多,很杂,所以一定要有耐心,有毅力,把知识点记住后,才能更好的理解它。