STC89C52与AT89C52有什么区别 10

小耳朵爱聊车

1、生产的公司不同

AT89C52是Atmel公司生产;STC89C52是宏晶公司生产。

2、RAM和ROM不同

AT89C52是128byte RAM,4K ROM;STC89C52是256Byte,8K ROM。

3、定时器数量不同

AT89C52有T0、T1两个16位定时器;STC89C52有T0、T1、T2三个16位定时器。

扩展资料:

STC是中国自己产的一种单片机,是宏晶科技生产的单时钟/机器周期(1T)的单片机。

STC单片机是高速/低功耗/抗干扰的新一代8051单片机,指令代码完全兼容传统8051,但速度快8-12倍。内部集成MAX810专用复位电路,2路PWM,8路高速10位A/D转换(250K/S),针对电机控制,

通用I/O口(36/40/44个),复位后为:准双向口/弱上拉(普通8051传统I/O口),可设置成四种模式:准双向口/弱上拉,推挽/强上拉,仅为输入/高阻,开漏,每个I/O口驱动能力均可达到20mA,但整个芯片最大不要超过120mA。

参考资料来源:百度百科-STC89C52

参考资料来源:百度百科-AT89C51

小蕾蕾爱生活

一、生产的公司不同

1、AT89C52是Atmel公司生产;

2、STC89C52是宏晶公司生产。

二、RAM和ROM不同

1、AT89C52是128byte RAM,4K ROM;

2、STC89C52是256Byte,8K ROM。

三、定时器数量不同

1、AT89C52有T0、T1两个16位定时器;

2、STC89C52有T0、T1、T2三个16位定时器。

AT89C52的程序加密

AT89C52有3个程序加密位,可对芯片上的3个加密位LB1、LB2、LB3进行编程(P)或不编程(U)来得到。

当加密位LB1被编程时,在复位期间,EA端的逻辑电平被采样并锁存,如果单片机上电后一直没有复位,则锁存起的初始值是一个随机数,且这个随机数会一直保存到真正复位为止。

为使单片机能正常工作,被锁存的EA电平值必须与该引脚当前的逻辑电平一致。此外,加密位只能通过整片擦除的方法清除。

我爱学习112

1、生产的公司不同

AT89C52是Atmel公司生产;STC89C52是宏晶公司生产。

2、RAM和ROM不同

AT89C52是128byte RAM,4K ROM;STC89C52是256Byte,8K ROM。

3、定时器数量不同

AT89C52有T0、T1两个16位定时器;STC89C52有T0、T1、T2三个16位定时器。

单片机的发展:

从二十世纪九十年代开始,单片机技术就已经发展起来,随着时代的进步与科技的发展,目前该技术的实践应用日渐成熟,单片机被广泛应用于各个领域。现如今,人们越来越重视单片机在智能电子技术方面的开发和应用,单片机的发展进入到新的时期,无论是自动测量还是智能仪表的实践,都能看到单片机技术的身影。

当前工业发展进程中,电子行业属于新兴产业,工业生产中人们将电子信息技术成功运用,让电子信息技术与单片机技术相融合,有效提高了单片机应用效果。作为计算机技术中的一个分支,单片机技术在电子产品领域的应用,丰富了电子产品的功能,也为智能化电子设备的开发和应用提供了新的出路,实现了智能化电子设备的创新与发展。

princesunny7
AT89C52 数据手册 http://read.pudn.com/downloads109/sourcecode/others/451617/AT89C52%D6%D0%CE%C4%D7%CA%C1%CF.pdf
STC89C52 数据手册
http://wenku.baidu.com/view/31696dd276a20029bd642ded.html

首先,封装引脚型号是一样的。
其次,STC功能稍强些,下载更方便,引脚是兼容的,可以进行互换【http://zhidao.baidu.com/question/373854995.html
最后,确实不一样!
STC89C52RC单片机:
8K字节程序存储空间;
512字节数据存储空间;
内带2K字节EEPROM存储空间;

AT89S52单片机:
8K字节程序存储空间;
256字节数据存储空间;
没有内带EEPROM存储空间;
另外 sTC系列的直接用串口下载就可以 AT系列的 貌似要多装一个驱动

STC和S52均支持ISP下载,区别在于STC可以通过串口下载,S52的ISP一般需要专用下载器。
STC有内部EEPROM,AT没有。
STC解密相对S52来说要难一点。
批量的话STC价格比S52低。
STC的Datasheet含糊其辞,就像一本广告,很多关键参数都找不到;Atmel的Datasheet编写详尽且规范。
一般认为S52比STC抗干扰差。
初学者如果有串口的话,STC在一定程度上可以降低开发的成本;
如果只有USB的话,用USBASP下载S52更方便一点。
http://bbs.elecfans.com/jishu_309994_1_1.html
sanjinluo
基本功能相同,同样的晶振频率,前者的速度比后者快
同时前者下载程序方面,直接串口就可以下载,后者需要使用专用的编程器
前者比较流行,后者已经停产十年了