非典的经验教训

记忆中的多啦A梦
传染病有可能会给社会和经济带来巨大的损害,因为SARS,我们出现了几千个病例,但是给我们带来的损失甚至上千亿。这就是最大的教训。所以,当我们有了SARS的教训之后,对这一次流感的大流行引起了各方面的重视。

一般来讲,一个新的传染病到来的时候,应该是公共卫生专业人员首先去认识这个疾病,找到它的规律,再提出防控措施,但是这一次我们政府防控先出来了,政府站到了第一线,就是因为和03年的SARS联系到了一起。但是这一次疾病又给我们带来了一个意外,就是没有想到它并没有那么严重,反而有可能是一个“一过性”的疾病,但是这种“一过性”的疾病,病毒可能会变,这种变化可能往两个方向发展,一个就是弱化,最后这个病毒跟人类共存亡,走到一个共生共存的过程中,甚至不体现什么,谁都体会不到。第二,病毒往毒力更强的方向发展,我们随时要检测病毒的发展,一旦发现它向恶的方向去走,我们要及时采取措施。这就是公共卫生要做的工作。
船帆煇

一是判断不准,处置不当。在“非典”疫情初期,卫生部门虽然采取了一些措施,但并没有意识到这是一场突发公共卫生事件,没有采取严格的控制措施,迅速切断传染源。

  二是信息不准,传递不畅。当时对传染病疫情还没有实行属地化管理的体制,一些地方上报的疫情信息不全面、不及时、不准确。卫生部按地方上报数字汇总,对外通报,与社会民众感受到的情况存在差距。

  三是未及时形成强有力的领导机制。到2003年春,“非典”疫情已在多个省份流行,但有些地方还没有建立统一的领导机构,没有形成社会民众广泛参与的防控大军,仅靠医疗卫生人员难以组织起强大的防控体系;

  四是缺乏有效国际合作。与国际组织和国际媒体沟通交流不畅,与各国政府也未建立起有效的合作机制。