农业粮食产量的提高,靠的是什么?

葡萄甜心巧克力ct

粮食产量的提高靠什么?如果以为靠单干的积极性,那自西周以来3000年的单干,为何粮食的平均亩产到还是只达到150斤?难道以前的农民就不想好好干吃饱饭,就没有积极性?为什么中国农民那么勤劳,也包产到户了,却还是无法与以色列农民相比?

第一,靠化肥:新中国自苏联、西欧、日本引进大量工业成套设备和技术的基础上,又专门引进13套大型化肥合成成套设备和技术,并通过引进和国产化的建设,已有包括云天化等33个大型化肥厂和1500多个中小型化肥厂陆续建成投产,仅尿素的年产量就由2000吨提高到1593万吨;我国仅尿素、磷酸铵类的产量就达到1.26亿吨。平均每亩地可施用化肥量由以前的1克增至80年代初的80克、现在的60公斤。而施用1公斤尿素至少可以增产4公斤粮食。

第二,靠农药:随着工业化的发展和农药的普遍使用,抑制了害虫和杂草。

第三,靠良种:几乎每个地州都建有农科所,每个县至少都有农科站,研制与之相适应的作物品种,生产、推广良种。

第四,靠水利:全国仅有1200多个蓄水量在10万立方米以上的水库,到1980年以建成8.6万多座,坝塘600多万个,渠道300多万公里,灌溉面积由2.4亿亩提高到7亿多亩。

第五,靠扩地:以前,耕地不到1亿公顷(15亿亩),随着农村的开垦,特别是东北、新疆等大型国营农场的建立,耕地增加了3000多万公顷,达到20多亿亩。同时,大量改造了盐碱地、坡地、散地,使耕地质量进一步提高。同时,随着70年代初期引进的4套大型化纤设备的在1979年以后逐步建成投产,化纤布料产量增加12亿米,因此80年代开始已有条件减少棉花的种植面积,而集中土地种粮食。

第六,靠机械:随着农业机械化的普及,大量解放了生产力。而事实上,单干局限了农业机械化的有效使用。美国人靠机械化,每个农民平均耕种1000亩耕地,而中国农民很勤劳,但是平均也就是耕种不到10亩。

总之,人力是有限的,人并不比过去的人更有力气,粮食增产的关键是靠科学技术,是这样,要建立现代农业同样也是这样。

依依很美的
我认为是科学技术。现在人们的生活已经离不开科学技术了,而且技术水平越高,越能够运用到生活中。
惠华小知识

我认为靠的是营养。如果没有充足的营养,那么粮食产量就不会上升的。
恋爱小天才001

靠的是土地的肥沃程度和施肥,和除虫还有光照和灌溉