乙肝能吃什么不能吃什么? 10

一名乙肝患者不吃药,也不知道痛,没有任何症状,却被人查出是乙肝患者,气晕!吃了好多要还是那样,到底能吃什么不能吃什么呢?请大家给个提点,谢谢!!!... 一名乙肝患者不吃药,也不知道痛,没有任何症状,却被人查出是乙肝患者,气晕!吃了好多要还是那样,到底能吃什么不能吃什么呢?请大家给个提点,谢谢!!! 展开
shaojiangood
知道合伙人教育行家
工学硕士,从事机械行业,擅长英语,爱好历史。

乙肝患者的饮食应注意以下几点:
1.每日能量控制在2000-2500千卡;
适量的能量可以节约蛋白质的消耗,增强体力,促进肝细胞的再生与修复;但能量过高会造成体重增加,导致脂肪肝。
2.蛋白质的提供要充足;
一般应高于健康人。由蛋白质提供的能量占全日总能量的15%,其中优质蛋白宜占50%,如奶,蛋,瘦肉,水产品, 豆腐等。
3.脂肪的提供与健康人相当;
要用植物油,禁食动物油脂。当肝功能较差时,则应适当减少脂肪的供给,尤其要控制胆固醇的摄入量。
4.碳水化合物的提供要适当提高;
应占全日总能量的60%-70%,以利于肝糖元的储备,保护肝脏,维持肝脏的功能,可适量地补充纯糖食品如白糖,葡萄糖,糖果。
5.维生素,尤其是B族维生素,维生素C,维生素A的供给要丰富。
6.选用新鲜无污染的绿色食品,慎用食品添加剂,杜绝霉变(如发霉花生,大米)及各种腐败变质食品。
7.宜用蒸,煮,烩,炖,氽,炒等烹调方法。不宜吃炸,煎,熏,烤食品。
8.采用少量多餐的饮食方式,一日三餐外,适量加餐。饮食要定时定量。
9.饮食要清淡,易于消化。
10.戒烟戒酒。
11.乙肝病人可以吃毛蛤等食物。但要注意:
(1).原料要鲜活,无变质,无污染.
(2).清洗干净.
(3).彻底加热.
乙肝病人宜安排什么样的饮食?
饮食安排是否恰当,对乙肝的恢复具有举足轻重的作用。合理的营养也是一项积极的治疗措施,这是因为肝脏是人体最大的消化腺。那么,乙肝病人宜选择什么样的饮食呢?
1. 饮食宜清淡:宜多进食新鲜蔬菜,如青菜、芹菜、菠菜、黄瓜、西红柿等;多吃水果,如苹果、生梨、香蕉、葡萄、柑橘等。
2. 食物要富含优质蛋白质:蛋白质是维持人类生命活动最重要的营养素之一,乙肝病人一旦病情好转,即应逐步增加蛋白质的摄入,并选用优质蛋白质和营养价值较高的食物,以利于肝细胞的再生和修复。这类食物有牛奶、鸡蛋、鱼、精瘦肉、豆制品等。一般而言,成人以每天摄入蛋白质1-1.5克/千克体重为宜。
3. 补充微量元素:乙肝病人体内往往缺乏锌、锰、硒等微量元素,部分病人还缺乏钙、磷、铁等矿物质。因此宜补充含微量元素和矿物质的食物,如海藻、牡蛎、香菇、芝麻、大枣、杞子等。

乙肝患者不能吃什么?专家指出具体如下:一、不吃霉变食物日常生活中大米、麦子、大豆、花生、玉米、菜籽油等容易发霉,这些食物发霉后会产生一种叫黄曲霉毒素的物质,对肝脏有强烈的毒性,且有很强的致肝癌作用。含黄曲霉毒素的食物被摄取后,经吸收到肝脏,引起肝细胞变性、坏死,继而诱发肝癌。二、忌酒酒精中间代谢产物乙醛会对肝脏造成直接损害。长期大量饮酒特别是酗酒者,可致酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、肝纤维化形成、肝硬化甚至肝癌。三、少吃或不吃辛辣、刺激食品对胃肠道黏膜有刺激作用,会引起胃酸分泌增加,尤其对重型肝炎病人会加重胃肠道黏膜的充血、水肿及糜烂,甚至会引起消化道出血。四、高脂肪食物过量食用高脂肪食物,如肥肉、动物内脏,易使人肥胖和血脂(胆固醇和甘油三酯)增高,这些都是脂肪肝发生的重要原因。
tgmm123
打广告的医院不能去。到大医院查一下乙肝病毒DNA,如太高,要抗病毒治疗
匿名用户
乙肝患者的饮食应注意以下几点:
1.每日能量控制在2000-2500千卡;
适量的能量可以节约蛋白质的消耗,增强体力,促进肝细胞的再生与修复;但能量过高会造成体重增加,导致脂肪肝。
2.蛋白质的提供要充足;
一般应高于健康人。由蛋白质提供的能量占全日总能量的15%,其中优质蛋白宜占50%,如奶,蛋,瘦肉,水产品, 豆腐等。
3.脂肪的提供与健康人相当;
要用植物油,禁食动物油脂。当肝功能较差时,则应适当减少脂肪的供给,尤其要控制胆固醇的摄入量。
4.碳水化合物的提供要适当提高;
应占全日总能量的60%-70%,以利于肝糖元的储备,保护肝脏,维持肝脏的功能,可适量地补充纯糖食品如白糖,葡萄糖,糖果。
5.维生素,尤其是B族维生素,维生素C,维生素A的供给要丰富。
6.选用新鲜无污染的绿色食品,慎用食品添加剂,杜绝霉变(如发霉花生,大米)及各种腐败变质食品。
7.宜用蒸,煮,烩,炖,氽,炒等烹调方法。不宜吃炸,煎,熏,烤食品。
8.采用少量多餐的饮食方式,一日三餐外,适量加餐。饮食要定时定量。
9.饮食要清淡,易于消化。
10.戒烟戒酒。
11.乙肝病人可以吃毛蛤等食物。但要注意:
(1).原料要鲜活,无变质,无污染.
(2).清洗干净.
(3).彻底加热.
乙肝病人宜安排什么样的饮食?
饮食安排是否恰当,对乙肝的恢复具有举足轻重的作用。合理的营养也是一项积极的治疗措施,这是因为肝脏是人体最大的消化腺。那么,乙肝病人宜选择什么样的饮食呢?
1. 饮食宜清淡:宜多进食新鲜蔬菜,如青菜、芹菜、菠菜、黄瓜、西红柿等;多吃水果,如苹果、生梨、香蕉、葡萄、柑橘等。
2. 食物要富含优质蛋白质:蛋白质是维持人类生命活动最重要的营养素之一,乙肝病人一旦病情好转,即应逐步增加蛋白质的摄入,并选用优质蛋白质和营养价值较高的食物,以利于肝细胞的再生和修复。这类食物有牛奶、鸡蛋、鱼、精瘦肉、豆制品等。一般而言,成人以每天摄入蛋白质1-1.5克/千克体重为宜。
3. 补充微量元素:乙肝病人体内往往缺乏锌、锰、硒等微量元素,部分病人还缺乏钙、磷、铁等矿物质。因此宜补充含微量元素和矿物质的食物,如海藻、牡蛎、香菇、芝麻、大枣、杞子等。

乙肝患者不能吃什么?专家指出具体如下:一、不吃霉变食物日常生活中大米、麦子、大豆、花生、玉米、菜籽油等容易发霉,这些食物发霉后会产生一种叫黄曲霉毒素的物质,对肝脏有强烈的毒性,且有很强的致肝癌作用。含黄曲霉毒素的食物被摄取后,经吸收到肝脏,引起肝细胞变性、坏死,继而诱发肝癌。二、忌酒酒精中间代谢产物乙醛会对肝脏造成直接损害。长期大量饮酒特别是酗酒者,可致酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、肝纤维化形成、肝硬化甚至肝癌。三、少吃或不吃辛辣、刺激食品对胃肠道黏膜有刺激作用,会引起胃酸分泌增加,尤其对重型肝炎病人会加重胃肠道黏膜的充血、水肿及糜烂,甚至会引起消化道出血。四、高脂肪食物过量食用高脂肪食物,如肥肉、动物内脏,易使人肥胖和血脂(胆固醇和甘油三酯)增高,这些都是脂肪肝发生的重要原因。

参考资料: 热心网友

匿名用户
乙肝患者的饮食应注意以下几点:
1.每日能量控制在2000-2500千卡;适量的能量可以节约蛋白质的消耗,增强体力,促进肝细胞的再生与修复;但能量过高会造成体重增加,导致脂肪肝。2.蛋白质的提供要充足;一般应高于健康人。由蛋白质提供的能量占全日总能量的15%,其中优质蛋白宜占50%,如奶,蛋,瘦肉,水产品, 豆腐等。3.脂肪的提供与健康人相当;要用植物油,禁食动物油脂。当肝功能较差时,则应适当减少脂肪的供给,尤其要控制胆固醇的摄入量。4.碳水化合物的提供要适当提高;应占全日总能量的60%-70%,以利于肝糖元的储备,保护肝脏,维持肝脏的功能,可适量地补充纯糖食品如白糖,葡萄糖,糖果。5.维生素,尤其是B族维生素,维生素C,维生素A的供给要丰富。6.选用新鲜无污染的绿色食品,慎用食品添加剂,杜绝霉变(如发霉花生,大米)及各种腐败变质食品。7.宜用蒸,煮,烩,炖,氽,炒等烹调方法。不宜吃炸,煎,熏,烤食品。8.采用少量多餐的饮食方式,一日三餐外,适量加餐。饮食要定时定量。9.饮食要清淡,易于消化。10.戒烟戒酒。11.乙肝病人可以吃毛蛤等食物。但要注意:(1).原料要鲜活,无变质,无污染.(2).清洗干净.(3).彻底加热.乙肝病人宜安排什么样的饮食?饮食安排是否恰当,对乙肝的恢复具有举足轻重的作用。合理的营养也是一项积极的治疗措施,这是因为肝脏是人体最大的消化腺。那么,乙肝病人宜选择什么样的饮食呢?1. 饮食宜清淡:宜多进食新鲜蔬菜,如青菜、芹菜、菠菜、黄瓜、西红柿等;多吃水果,如苹果、生梨、香蕉、葡萄、柑橘等。2. 食物要富含优质蛋白质:蛋白质是维持人类生命活动最重要的营养素之一,乙肝病人一旦病情好转,即应逐步增加蛋白质的摄入,并选用优质蛋白质和营养价值较高的食物,以利于肝细胞的再生和修复。这类食物有牛奶、鸡蛋、鱼、精瘦肉、豆制品等。一般而言,成人以每天摄入蛋白质1-1.5克/千克体重为宜。3. 补充微量元素:乙肝病人体内往往缺乏锌、锰、硒等微量元素,部分病人还缺乏钙、磷、铁等矿物质。因此宜补充含微量元素和矿物质的食物,如海藻、牡蛎、香菇、芝麻、大枣、杞子等。 乙肝患者不能吃什么?专家指出具体如下:一、不吃霉变食物日常生活中大米、麦子、大豆、花生、玉米、菜籽油等容易发霉,这些食物发霉后会产生一种叫黄曲霉毒素的物质,对肝脏有强烈的毒性,且有很强的致肝癌作用。含黄曲霉毒素的食物被摄取后,经吸收到肝脏,引起肝细胞变性、坏死,继而诱发肝癌。二、忌酒酒精中间代谢产物乙醛会对肝脏造成直接损害。长期大量饮酒特别是酗酒者,可致酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、肝纤维化形成、肝硬化甚至肝癌。三、少吃或不吃辛辣、刺激食品对胃肠道黏膜有刺激作用,会引起胃酸分泌增加,尤其对重型肝炎病人会加重胃肠道黏膜的充血、水肿及糜烂,甚至会引起消化道出血。四、高脂肪食物过量食用高脂肪食物,如肥肉、动物内脏,易使人肥胖和血脂(胆固醇和甘油三酯)增高,这些都是脂肪肝发生的重要原因。